MAP ? MAP ? …
Pour les moins habitués : Machine A Pain ;-)
Donc j’y reviens :
« Une brioche sans MAP?! »
Et oui, c’est possible : on faisait comment avant ? :-p
Bon bien sûr, là étant donné qu’il n’y a également pas de beurre, ne vous attendez pas à retrouver la texture de la brioche traditionnelle :
Ce n’est pas une brioche traditionnelle !!
Le visuel ne ressemble pas trop à celui de la recette d’origine (cf.lien) mais à ma décharge, notre four a l’âge des dinosaures (oui oui il fonctionne encore il est fort mais il chauffe plus trop partout :-p)
Voilà pour l’explication !
Etant certaine qu’avec un four de qualité (ou qui fonctionne normalement!) il y a moyen d’obtenir un meilleur résultat j’ai voulu vous faire partager cette recette !
Bon le visuel n’est pas ragoutant non plus :-p
(ba non, Monsieur en a mangé quand même ;-))
En parlant de la recette d’origine, voici le lien de la page :
http://tourencuisine.canalblog.com/archives/2010/02/09/16847911.html
Alors juste une dernière explication, j’ai bien suivi les doses et j’avais mis un seul pâton dans le four. SAUF que pendant la cuisson, cet idiot a décidé de s’étaler : le visuel était vraiment pas top. Du coup, j’ai sectionné l’artère centrale :-p et me suis retrouvée avec 2 morceaux !
Tout ça pour dire que ce n’était pas du tout volontaire de me retrouver avec 2 « brioches ». Vous réalisez donc également que votre brioche sera énorme ;-)
Donc, pour une belle brioche :
– 500 g de farine
– 25 cl de lait demi-écrémé
– 2 sachets de levure de boulanger
– 1 oeuf
– 125 g de fromage blanc à 20%
– 50 g de sucre en poudre
– 1/2 sachet de sucre vanillé
– amandes effilées (facultatif)
– 1 cuillère à soupe d’arôme de fleur d’oranger
– 3 cuillères à soupe de compote de pommes
Dans un grand saladier, verser la farine, la levure et former un puit pour y verser le lait, le sucre et la fleur d’oranger ainsi que le fromage blanc.
Pétrir la pâte et former une boule. Laisser reposer 2 heures, dans le four, en recouvrant le saladier d’un torchon (elle va doubler de volume).
Préchauffer le four à 180°C.
Fariner le plan de travail et retravailler la pâte pour l’étaler en forme de carré (j’ai plus fait un rectangle moi).
Etaler la compote dessus (ne pas trop en mettre) et rouler la pâte sur elle-même (là j’aurai apprécié une petite photo sur le site ou encore mieux une petite vidéo pour m’y référer :-p).
Battre l’oeuf et badigeonner la brioche à l’aide d’un pinceau.
Enfourner pendant environ 30 minutes (davantage selon les fours…).
Et voilà, c’est prêt !
A la découpe j’ai été déçue car on ne perçoit pas trop la compote comme sur la recette d’origine …
(la lumière sur la photo dirons-nous :-p)
En espérant que votre résultat soit plus concluant ;-)
Bonne gourmandise tout de même car ça se mange bien !
Vous avez testé cette recette ?
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