16h34 publication en cours, on est lundi : tout va bien !
Et oui pas de boulot aujourd’hui, on s’est fait un petit week-end de trois jours et quand on voit le temps qu’il fait autant dire qu’on a bien profité de notre canapé et des séries tv :-p
Bien sûr, je n’ai pas pu m’empêcher de profiter d’un moment d’absence de mister pour me plonger dans mes fourneaux et tester une recette que j’ai repéré dernièrement.
Et oui, grande première !!! Je publie une recette que j’ai vu il y a quelques jours seulement.
Toute fraîche de ce midi, elle n’a pas encore été goûtée et là vous me dites :
ok d’accord et si elle est dégueu ? :-p
Et bien j’ai envie de répondre que je fais confiance à mon instinct et vu son aspect au toucher (bien moelleuse) et l’odeur à la sortie du four : hmmmmmmm elle doit pas être dégueu justement, trempée dans votre petite tasse de thé ou café ;-)
L’avantage en plus c’est qu’elle est parfaite pour les intolérants : aux oeufs et au lait car pas de produit animal pour faire cette recette.
On sort sa bonne vieille huile d’olive et on se sert de la boisson végétale de son choix.
Pour ma part, j’avais une boisson coco ouverte j’ai donc opté pour celle-ci.
Et au dernier moment, ayant du jus d’orange frais à faire juste après, je me suis dit :
« pourquoi pas rajouter un zeste d’orange?! orange-chocolat a toujours fait bon ménage »
(oui je me parle parfois dans ma cuisine : « oui c’est bien ça, et si je faisais ça … » / genre vous ne le faites jamais ?! Pas même devant votre ordinateur ou votre émission-série préférée?!
……………… aaaaaaah je savais bien :-p)
PS : bon allez, je l’avoue, je viens d’y goûter pour être sûre de ne pas empoisonner les collègues de Mr, ça la foutterait mal !
Maintenant que tout est bon, on va peut-être s’y mettre non?!
Avant ça, voici le site où j’ai trouvé cette merveille :
(la mienne est moins haute car je ne l’ai pas cuite dans un moule à cake. Elle était un peu trop grande en fait :-), surtout que j’ai dû rajouter de la farine car elle était trop trop collante. Je vous mets mes quantités)
Pour une belle grosse brioche :
- 440 g de farine
- 10 g de levure boulangère sèche instantanée
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
- 1 sachet de sucre vanillé
- 45 g de sucre (de coco ou blanc)
- 70 g d’huile (d’olive pour moi)
- 260 g de boisson végétale (coco pour moi, soja / riz ou encore noisette feront l’affaire)
- zeste d’une orange
- sucre perlé
Dans un saladier (ou la cuve de votre robot), verser la farine, la levure, le sucre et le cacao puis mélanger.
Faire tiédir la boisson végétale.
La verser dans le récipient avec l’huile.
Ajouter le zeste d’orange (moi j’ai eu l’idée qu’après la levée mais je pense qu’il est préférable de l’ajouter à cet instant pour bien le mélanger).
Préchauffer le four à 180°C.
Et hop : pétrir à la main pendant 10 minutes pour les moins équipés et 5 bonnes minutes pour ceux qui ont un robot.
(la pâte doit être élastique mais ne doit pas vous rester collée aux mains, avec la quantité de farine initiale normalement c’est bon, sinon en rajouter un peu).
Recouvrir le saladier d’un linge propre et le mettre dans votre four éteint pour laisser lever durant 1h30.
A la fin de la levée, la pâte doit avoir doublé de volume :
La dégazer rapidement (vous pouvez utiliser la spatule pour les macarons, je trouve ça super pratique et ça évite de se salir les mains).
La séparer en 3 pâtons de poids égal (pour ma part cela représentait environ 280 g / pâton).
Rouler chaque pâton en un boudin.
Si comme moi vous présagez qu’elle ne rentrera pas dans votre moule à cake, pensez à positionner une feuille de papier cuisson sur votre plaque et à réaliser la prochaine étape en disposant les 3 boudins directement dessus (cela évitera la galère du transfert).
Les tresser de sorte à former une grosse tresse (comme quand on était petite :-p).
(imaginez la technique et la rapidité des gestes que j’ai dû faire pour éviter qu’elle ne s’allonge de 15 mètres lors du transfert sur la plaque de cuisson :-p. Là vous me remerciez de vous avoir prévenu avant :-). Bon ok ce n’était pas insurmontable mais je m’en serais passé :-p)
Badigeonner la brioche de boisson végétale (avec un pinceau bien sûr) et parsemer de sucre perlé.
Enfourner pendant environ 30 minutes.
Et voilà, c’est prêt !
Il n’y a plus qu’à déguster tiède ou froid, comme vous le sentez ;-)
Vous avez testé cette recette ?
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