- Les Délices De Stef - https://www.lesdelicesdestef.fr -

Empanadas

IMG_20151111_181329

« Ce soir c’est empanadas ! »

Rien que le nom déjà ça sent déjà les vacances, le soleil, la chaleur ……

Hmmm le pied quoi !

Et là, on regarde par la fenêtre, on se dit qu’on est le 14 juillet, il fait gris, on imagine même qu’il doit faire froid mais ça donne pas trop envie de sortir … 

bref, en résumé, il faut bien se consoler comme on peut :-)

Bon là il est 8h, peut-être que le soleil va se lever après avoir fait cet article :-p

(l’espoir fait vivre)

Enfinnnnnnnn, faisons abstraction de ce temps et du calendrier et concentrons sur cette recette très latine et bien appétissante qui vous changera un peu votre routine.

Elle demande un peu de temps, avec la confection de la pâte, mais c’est ce qui la rend satisfaisante :

du 100% maison ;-)

Alors pour les motivés, on retrousse ses manches, on mets son petit tablier et hop en cuisine !

(ou direction les courses si vous n’avez pas tout ce qu’il faut :-p)

Avant tout, petit coup d’oeil au site où je l’ai trouvé :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/304689-empanadas

Pour 4 empanadas (j’ai tout divisé par 3) :

Préparation de la pâte :

Creuser un puit dans la farine et y verser l’huile, l’eau et le sel.

20151111_151803

Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène (ou faite tourner le robot si vous en avez un :-p).

20151111_153351 20151111_153647

La laisser reposer 45 minutes sous un linge.

Préparation de la farce :

Couper les tomates pelées grossièrement.

20151111_154941

Laver le poireau puis l’émincer.

Couper en dés la viande / poisson / protéine végétale de votre choix.

20151111_155859

Peler et émincer l’oignon puis le faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec un peu d’huile d’olive.

20151111_154538

Ajouter ensuite les tomates, les protéines, le poireau émincé.

20151111_155554 20151111_160231

Laisser cuire jusqu’à ce que les poireaux soient fondants.

20151111_163723

Assaisonner (sel, poivre et un peu d’herbes de provence).

Assemblage (pour le coup j’avais suivi les indications d’un autre bouquin, je n’ai donc pas testé l’astuce du site) :

Etaler la pâte sur une planche.

Préchauffer le four à 200°C.

Découper un cercle à l’aide d’un bol.

20151111_163513 20151111_163707

Déposer de la farce au centre (éviter d’en mettre trop, là c’était un peu limite).

20151111_163817

Fermer le chausson en rabattant un bord sur l’autre.

20151111_163903

Pincer du bout des doigts les bords en faisant des plis.

20151111_164221

Répéter l’opération pour les 3 autres chaussons.

20151111_170220

Passer un coup de jaune d’oeuf (ou de lait) au pinceau sur les chaussons.

20151111_171540

Enfourner durant 30 minutes.

20151111_171606

Et voilà, c’est prêt !

On prépare une petite salade assaisonnée pour accompagner ça et apporter encore plus de couleurs !

Puis on se mets à table pour partager un bon moment ;-)

Bon appétit !

IMG_20151111_181724