Entremet fruits exotiques et spéculoos : « Joyeux Anniversaire à Moi et mon Papa :-p »

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Allez aujourd’hui je finis en beauté avec mon gâteau d’anniversaire …

… et celui de mon père puisqu’il avait oublié de commander le sien :-p

Mais bon cela n’a finalement pas trop manqué puisque pour une fois nous avons entièrement fini le gâteau :-)

En même temps à 7 cela va vite : 8 parts d’office et la 8ème coupée en deux pour moi et mon Papa hihi

Ah ba on ne prends pas tous les jours une année de plus (heureusement d’ailleurs !)

Et puis il faut avouer que ce gâteau était particulièrement bon. 

Idéal pour finir le repas avec une petite note sucrée et très bien équilibrée !

Ma crainte était de ne pas sentir suffisamment le goût des fruits exotiques et au final il était parfait :-p

(allez un peu de compliments ne fait pas de mal :-))

Pour réaliser ce gâteau j’ai fais un mixte de deux blogs :

http://cuisineplurielle.com/archives/2010/09/07/croustillant-sans-cuisson-speculos-mousse-au-chocolat-blancfruits-de-la-passion/ (pour le croustillant spéculoos)

et

http://mistouflette.canalblog.com/archives/2013/04/30/27042552.html (pour l’appareil et le nappage)

En effet, avec la 1ère recette, je trouvais qu’il n’y avait pas assez de fruits exotiques et je craignais que le chocolat blanc + le spéculoos ne fassent trop sucré (mais ce n’est que mon opinion)

Mais comme j’aimais l’idée d’associer le spéculoos et les fruits exotiques, j’ai pris l’appareil de la seconde recette.

Par contre, j’ai galéré pour trouver de la purée de fruit de la passion (j’avoue, je m’y suis prise au dernier moment).

Je me suis donc rabattue sur du coulis fruit de la passion-mangue de chez Picard (l’ami de beaucoup de monde me semble-t-il :-p. En tout cas vendredi il a été mon meilleur ami :-p)

Et cette fois, j’ai aussi utilisé mon précieux « Kitchenaid » pour monter ma chantilly (ma pire ennemie :-p).

J’avais bien sûr anticipé en mettant 1 jour avant les crèmes au réfrigérateur puis au congélateur avec le bol et le fouet 10 minutes avant de passer aux choses sérieuses :-p

Bon allez, on discute on discute mais en attendant ça n’avance pas beaucoup !

Ah une dernière précision : à réaliser la veille pour le lendemain pour être certain qu’il tienne bien.

Pour un cercle réglé à 21 cm (oui c’est précis) :

  • Pour le croustillant aux spéculoos :
    • 250 g de spéculoos
    • 125 g de beurre (ah oui on n’a pas dit que c’était light :-p)
  • Pour l’appareil :
    • 300 g de coulis de fruits exotiques (de chez Picard donc)
    • 300 ml de crème liquide à 30% de MG, bien fraîche
    • 8 g de gélatine (soit 4 feuilles)
  • Pour le nappage :
    • 12,5 cl de coulis de fruits exotiques
    • 1 feuille de gélatine

Et pas besoin de sucre en plus car les spéculoos, l’appareil avec le coulis et le nappage en apporteront déjà bien assez ;-)

Préparer le croustillant aux spéculoos :

A l’aide du dos d’une cuillère à soupe, réduire en poudre les spéculoos (si vous ne les avez pas déjà acheté en poudre).

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Un peu de patience mais on y arrive quand même ;-)

Ajouter le beurre mou et mélanger le tout à la main pour bien amalgamer le tout.

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Tasser la préparation au fond du cercle posé sur votre plat de présentation.

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Préparer l’appareil aux fruits exotiques (penser à mettre crème + bol et fouet 10 minutes au congélateur) :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.

Dans une casserole, faire chauffer 1/3 du coulis (soit 100 g) et y incorporer la gélatine essorée pour la faire fondre.

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(pensez à décongeler votre coulis Picard ;-))

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Battre la crème bien froide en chantilly (je vous propose cette petite vidéo qui m’a servit de support) :

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je l’ai monté à vitesse 2 puis très rapidement à 4 (plusieurs minutes) pour finir à 7.

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(voilà pour moi :-p)

Incorporer ensuite délicatement le reste de coulis, en plusieurs fois et à l’aide d’une maryse.

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(j’ai oublié de garder 30 g de la préparation pour le nappage final, c’est pour cela que j’ai opté pour la version du 1er blog :-p)

Verser l’appareil dans votre cercle et essayer de lisser au maximum l’ensemble (peut-être qu’à la poche à douille le résultat serait plus propre … à voir).

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Faire prendre au congélateur minimum 45 minutes (pour ma part je suis partie un peu moins de 2h en courses, au moins j’étais sûre qu’il prenne bien :-p).

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Préparer le nappage :

Mettre la gélatine à tremper durant 10 minutes dans un bol d’eau froide.

Chauffer légèrement un peu des 12,5 cl de coulis dans une petite casserole puis, faire fondre la gélatine essorée hors du feu en l’incorporant dans le coulis.

Ajouter le reste de coulis et mélanger le tout.

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Laisser tiédir avant de verser sur l’entremet encore congelé.

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(il ne me restait que 80 g de coulis donc avec les 12,5 cl cela aurait bien recouvert l’ensemble avec une couche un peu plus épaisse et donc un peu plus esthétique :-))

Remettre au congélateur (pendant 3 heures pour moi puis je l’ai mis au réfrigérateur jusqu’au lendemain : soit de 19h à 21h le lendemain).

Et voilà !

Il ne vous reste plus qu’à le décorer selon vos envies ;-)

Bonne dégustation !

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