Galette gourmande aux pommes et aux amandes

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Et pour continuer dans les vieux favoris laissés aux oubliettes pendant des mois sans avoir pu faire ses preuves dans les délices de Stef :

ce sublime feuilleté qui finalement peut très simplement se faire passer pour une galette en cette prochaine période de l’Epiphanie

(oui oui, il y a encore Noël et le jour de l’an à passer je sais !)

2 pâtes feuilletées, des amandes effilées, de l’amande en poudre, des pommes :

une recette gourmande réalisée en deux temps trois mouvements ;-) 

J’ai moi-même été surprise par la rapidité de sa réalisation.

Et autant dire qu’elle m’a bien dépanné pour les invités du soir :-p

En somme, vous l’aurez compris :

c’est une idée recette rapide, simple et qui devrait plaire à la majorité !

Une recette que j’ai bien sûr trouvé ici :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/329488-feuillete-aux-pommes

Pour une belle galette :

2 pâtes feuilletées du commerce (on a dit rapide donc oui on prends de l’industriel)

850 g de pommes pour moi (je suis toujours généreuse quand il s’agit des fruits :-p)

1 sachet de sucre vanillé (vous l’accompagnerez certainement d’une petite sauce elle-même sucrée donc pas la peine d’en mettre de trop ;-))

2 cuillères à soupe de rhum (je n’avais point de calvados)

50 g de poudre d’amandes

1 jaune d’oeuf

1 pincée de cannelle en poudre

30 g d’amandes effilées

Préchauffer le four à 210°C.

Peler et couper les pommes en gros dés.

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Dérouler une des pâtes feuilletées et la déposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis la piquer à la fourchette.

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Y répartir les dés de pomme jusqu’à 2 cm des bords et saupoudrer le tout de sucre vanillé, poudre d’amande, cannelle et verser le rhum.

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Humecter (un peu!) le tour de la pâte avec un pinceau humidifié à l’eau froide puis disposer dessus le second rouleau de pâte feuillée.

Bien souder les bords en les pinçant (j’ai formé un boudin).

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Battre le jaune d’oeuf avec quelques gouttes d’eau et badigeonner le feuilleté avec puis parsemer le dessus avec les amandes effilées.

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Enfourner pour 10 minutes à 210°C puis poursuivre la cuisson pendant 15 minutes à 180°C.

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Et voilà, c’est prêt !

A déguster au choix : tiède ou après une période de refroidissement ;-)

Dans tous les cas, une petite sauce en accompagnement peut être appréciée et surtout ne l’oubliez pas (d’autant plus quand vous l’avez préparé à l’avance, comme c’était mon cas avec mon caramel au beurre salé qui n’a même pas pu être dégusté avec…)

Bonne gourmandise !

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