Gâteau aux pommes, noix de pécan et sa sauce au caramel

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Envie d’une petite douceur fruitée mais bien gourmande?

Vous êtes bien tombés !

Voici une recette toute simple agrémentée de quelques pommes, des noix, le tout enrobé dans une onctueuse sauce au caramel :-p

Hmmmm ne salivez pas trop, il va falloir se mettre aux fourneaux avant de déguster ce petit délice !

Surtout qu’à la sortie du four il est dur d’y résister ;-) 

Allez un peu de courage, on check ses ingrédients et on s’y met (à moins qu’il soit nécessaire de passer au supermarché avant :-p)

Avant ça, le site sur lequel j’ai trouvé cette merveille :

http://www.hellocoton.fr/to/14LmA#http://rdvdesgloutons.blogspot.com/2015/02/gateaux-noix-de-pecan-epices-pommes.html

Pour une belle boule :

  • Le gâteau :

3 pommes

– 30 g de sucre en poudre (+ 1 cuillère à soupe en plus)

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

1/2 cuillère à soupe d’eau

225 g de farine (il en faudra davantage)

1 sachet de levure chimique

30 g de beurre froid coupé en cubes

16 cl de lait demi-écrémé (+ 1 cuillère à soupe en plus)

30 g de noix de pécan grossièrement hachées

  • La sauce au caramel (perso, j’ai fais la recette du caramel au beurre salé car j’en ai fais un pot complet mais je vous donne la recette du site) :

110 g de sucre en poudre

50 g de beurre coupé en cube

16 cl de crème fleurette

  • La déco :

1 cuillère à soupe de sucre

1/2 cuillère à café de cannelle moulue

30 g de noix de pécan hachées

Commencer par le caramel (au beurre salé ou non) et réserverhttps://www.lesdelicesdestef.fr/cake-au-caramel-et-beurre-sale/

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Préchauffer le four à 220°C.

Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du fur.

Eplucher, épépiner puis couper les pommes en petits morceaux.

Dans une casserole, les mélanger avec le sucre, les épices et l’eau puis faire frémir. Baisser le feu et laisser cuire 10 minutes à couvert.

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Laisser refroidir et égoutter.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure avec la cuillère à soupe de sucre supplémentaire.

Incorporer le beurre à la main pour obtenir une texture un peu sableuse.

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Ajouter le fait et mélanger (je commence à la cuillère en bois pour finir à la main). La pâte ne doit plus être collante (il vous faudra rajouter de la farine!).

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Etaler la pâte sur la plaque du four et former un rectangle (environ 15×30 cm).

Y déposer les pommes en laissant 3 cm d’écart avec les bords.

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Parsemer de noix et verser environ 30 ml de sauce au caramel.

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Rouler la pâte dans sa longueur en utilisant le papier sulfurisé.

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Rapprocher les deux extrémités pour former un anneau.

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Badigeonner de lait à l’aide d’un pinceau puis parsemer de noix / sucre et cannelle.

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Enfourner pour environ 20 minutes (attention à la cuisson du dessous : vérifier que la pâte est cuite ! Mettre un papier d’aluminium dès que le dessus colore).

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Et voilà, c’est prêt !

On attends un peu que ça refroidisse avant de se jeter dessus et on verse un peu de caramel au moment de servir ;-)

Bonne gourmandise !!

Et pour encore plus de plaisir : une petite boule de glace vanille ;-)

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