Bon là je ne pouvais pas être davantage en décalage entre la date où j’ai réalisé ce gâteau et sa publication …
Quoique que si … j’aurais pu repoussé la rédaction encore.
Mais bon au bout d’un moment il faut bien s’y mettre !
Et aujourd’hui je m’en sentais le courage :-p
Voici donc le gâteau d’anniversaire que ma Mamô voulait :-)
A savoir que je lui avais donné 3 choix de gâteaux au parfum désiré mais au rendu différent.
Elle s’est donc orienté vers celui-ci en pensant qu’il ne serait pas autant « chocolaté » :-)
Alala … et bien si !
Vous pensez bien en voyant la photo qu’il vous faudra prévoir un repas vraiment léger pour pouvoir apprécier à sa juste valeur ce dessert bien « plombant » :-p
MAIS … tellement gourmand !
Les amateurs de chocolat n’en seront que plus satisfaits !
Avant d’en arriver là par contre il va bien falloir se mettre au travail, car là, on en a un peu qui nous attends ;-)
Voici le site sur lequel j’ai trouvé cette recette :
http://www.invitationsgourmandes.fr/le-framboise-chocolat/
(j’ai été un peu perturbée au moment où je m’y suis mise car je n’avais pas du tout tilté que la personne avait réalisé deux gâteaux. Or, moi je n’en voulais qu’un. Un petit moment de réflexion a donc été nécessaire pour trouver les bonnes proportions du cadre afin d’une, de garder les quantités et de deux, d’obtenir un seul gâteau :-). Mission réussie :-p.)
Pour un moule rectangulaire de 30 cm x 22 cm :
- Pour le biscuit au cacao :
– 6 oeufs
– 120 g de sucre en poudre
– 20 g de cacao en poudre
– 50 g de poudre d’amandes
- Pour la marmelade de framboises :
– 400 g de framboises surgelées
– 80 g de sucre pour confiture
– 3 g de gélatine (2 feuilles)
- Pour la mousse au chocolat :
– 300 ml de crème liquide entière très froide
– 50 ml de lait demi-écrémé
– 200 g de chocolat noir à 64%
- Pour le glaçage :
– 75 g de chocolat noir à 64%
– 125 g de crème liquide entière
– 30 g de miel
– 30 g de beurre
– quelques framboises entières
– 1 thermomètre
- Le biscuit au cacao :
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec 20 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Monter les blancs en neige ferme et incorporer le reste du sucre petit à petit.
Mélanger délicatement les blancs en neige avec les jaunes.
Incorporer le cacao en poudre et la poudre d’amandes. Bien mélanger.
Etaler la pâte dans le cadre préalablement posé sur votre plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner durant 40 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir (tout seul dans son coin tel le mauvais élève de la classe :-p).
- La marmelade de framboises :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide, durant 10 minutes.
Dans une casserole, mettre les framboises encore surgelées avec le sucre à confiture.
Faire cuire à feu doux pendant 15 minutes.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée puis mélanger et laisser refroidir. Réserver.
Avant de passer directement à la mousse au chocolat je me suis occupée de la génoise au cacao qui avait refroidi.
En effet, je ne voulais pas laisser en latence trop longtemps la mousse au chocolat une fois faite.
On en profite pour mettre tous ses ustensiles (fouet du batteur, saladier) et la crème liquide au congélateur.
Démouler donc le cadre où se trouve la génoise. La couper en deux dans le sens de la longueur.
Disposer le dessous de la génoise à l’intérieur du cadre rectangulaire (j’ai laissé une feuille de papier sulfurisé).
Verser la moitié de la marmelade par-dessus.
Déposer l’autre moitié de génoise et étaler par-dessus l’autre moitié de marmelade.
(j’ai rajouté quelques framboises entières)
Allez cette fois on la fait cette mousse !
- La mousse au chocolat :
Hacher grossièrement le chocolat.
Dans un bol, le faire fondre au micro-ondes avec le lait et laisser tiédir.
Monter la crème en chantilly puis l‘incorporer délicatement (en plusieurs fois) au chocolat.
- Fin du montage :
Répartir la mousse au chocolat sur la couche de marmelade.
Une fois bien lissée, mettre le tout dans le réfrigérateur toute une nuit (et oui il faut prévoir de la place!)
- Le glaçage :
Hacher grossièrement le chocolat et le faire fondre au bain marie (ou au micro-ondes).
Dans une casserole, porter à ébullition la crème avec le miel.
Verser le mélange sur le chocolat en 3 fois et en remuant constamment.
Une fois le glaçage tiédi (35 °C), ajouter le beurre en morceaux et bien mélanger.
Opération délicate : démouler le gâteau et le poser sur une grille.
(oui j’avais fait une petite fournée de cookies visiblement à côté :-p)
Verser en une fois le glaçage sur le gâteau (au centre) et l’étaler rapidement avec une spatule.
(le mien n’a pas débordé et au final je trouvais plus sympa de visualiser les couches)
Replacer le gâteau au réfrigérateur pour au moins 2 heures (jusqu’au service).
Avant de servir néanmoins, faire la déco ;-)
Bonne gourmandise :-p
(pas très pratique à couper :-p)
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