Gratin au saumon et ses légumes de saison (poireaux / pommes de terre)

Noter l'article :
1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles6 étoiles7 étoiles8 étoiles9 étoiles10 étoiles (Aucun vote)
Loading...

IMG_20131201_203306

Dans ma folle liste de recettes sélectionnées, à tester, j’avais enregistré :

– gratin au saumon et poireaux :

http://www.odelices.com/recette/gratins-au-saumon-et-poireaux-r47/

et

– gratin de saumon aux pommes de terre :

http://www.odelices.com/recette/gratins-de-saumon-aux-pommes-de-terre-r48/

Alors quand mon panier fraîcheur de la semaine me propose des poireaux ET des pommes de terre, pourquoi choisir entre l’une de ces deux recettes en sachant que chacun de ces ingrédients se marient à la perfection ?! 

Cela aurait été dommage n’est-ce pas ? :-)

C’est donc tout naturellement que j’ai jumelé ces deux recettes en remplaçant la crème liquide par une béchamel allégée !

Le résultat ?

Et bien, il n’y en a plus ! Ca vous va comme réponse ? ;-)

Allez, venez donc tester cette recette légère qui reste néanmoins très goûteuse au palais :-)

Pour 4 portions :

5 blancs de poireaux

1 oignon

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

5 cl de vin blanc

2 pavés de saumon

400 g de pommes de terre

150 ml de lait demi-écrémé

10 g de maïzena

sel / poivre / muscade et thym 

Bien nettoyer les blancs de poireaux et les émincer.

IMG_20131130_105228   IMG_20131201_183552

Les faire réduire, à couvert et à feu doux, dans une poêle anti-adhésive avec l’huile d’olive et un oignon émincé (surveiller et mélanger régulièrement).

En parallèle, peler et cuire les pommes de terre à la vapeur pendant environ 30 minutes (qu’elles soient tendres).

IMG_20131130_181742(finalement j’en ai pris 3 pour faire 400 g)

Retirer la peau du saumon et couper les pavés en petits dés.

IMG_20131201_191528   IMG_20131201_191839

Lorsque les poireaux ont presque réduits, ajouter le vin blanc, saler, poivrer et laisser mijoter encore 10 min à couvert.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, les couper en dés.

IMG_20131201_190135   IMG_20131201_190610

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer votre béchamel :

Dans un bol, mélanger la maizena avec un peu de lait pour éviter les grumeaux, puis délayer avec le reste de lait.

IMG_20131201_190949Porter le tout à ébullition sans cesser de tourner jusqu’à épaississement.

IMG_20131201_190953   IMG_20131201_191247

Bien assaisonner avec le sel, poivre et muscade.

Dans un plat allant au four, répartir la moitié des poireaux et pommes de terre.

IMG_20131201_192022Disposer la moitié du saumon.

IMG_20131201_192116Recouvrir de nouveau du reste de poireau, pommes de terre.

IMG_20131201_192241Finir avec le saumon et la béchamel pour recouvrir l’ensemble.

IMG_20131201_192434Parsemer de thym ou autre épice de votre choix.

Enfourner pendant environ 15 minutes.

IMG_20131201_192448

Et voilà c’est prêt !

On attends un peu que cela refroidisse légèrement pour ne pas se brûler et on peut se mettre à table !

Bon appétit !

IMG_20131201_203204

IMG_20131201_202957

Vous avez testé cette recette ?

Laissez un commentaire :-)

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.