Mon gâteau d’anniversaire : une charlotte 100 % framboises !

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Voici donc le résultat du défi que je m’étais lancé :

réaliser mon gâteau d’anniversaire !

Un gâteau que j’ai voulu à la fois goûteux et léger car oui, cette charlotte est :

« sans crème, sans oeufs et sans lait ! »

Le secret ?! Il va falloir aller au bout de l’article ;-) 

En tout cas, je l’ai toujours dit et le répèterai encore : pâtisser c’est un métier !!

En même temps, pour le coup, côté décoration, je ne me suis pas embêtée et ne peux donc pas me vanter :-p

Mais j’ai tout de même été très contente de moi car jusqu’au moment fatidique du démoulage (réalisé 2 h avant le départ au restaurant), le stress était permanent !!

Pendant 2 semaines, les recherches se sont multipliées, non seulement pour trouver LA recette mais après pour trouver LA technique du montage sans moule à charlotte !

Des calculs en veux-tu en voilà, pour opter pour le bon diamètre du moule en fonction du nombre de personnes, pour avoir les bonnes quantités pour les ingrédients …

Bref ! Mon 1 er gâteau d’anniversaire a été réfléchit, puis re-réfléchit et re-re-re-re-re-réfléchit :-p

Tout ce travail et quelques minutes ont suffit pour faire disparaître comme par magie ce bon gros gâteau !

Mais au final, un investissement qui aura (je l’espère) apporter une touche de fraîcheur et de plaisir à mes invités.

En tout cas, moi j’ai adoré :-p

(à noter une suggestion : enlever la fine couche de chocolat pour garder une pâtisserie toute fruitée)

4 sites internet m’ont été nécessaires pour réaliser ce dessert :

– http://www.marmiton.org/recettes/recette_charlotte-aux-fraises-et-au-rhum_37292.aspx

(pour la technique du montage et démoulage)

– http://www.papillesetpupilles.fr/2012/07/coulis-de-framboises.html/

(pour la réalisation du coulis de framboises nécessaire à la mousse)

– http://alphabetalimentaire.blogspot.fr/2011/08/bavarois-aux-framboises-tofu-soyeux-et.html

(pour la confection de l’appareil en général)

– http://www.100poursanslactose.fr/2013/04/charlotte-au-chocolat-et-la-framboise.html

(ce site m’a donné l’idée de la couche de riz soufflé chocolatée, en option donc !)

Pour un moule à manqué (à charnière) de 26 cm (soit environ 14 parts) :

1 kg de framboises à laisser décongeler au réfrigérateur dès la veille :

  • 720 g pour le coulis de framboises avec 180,5 g de sucre en poudre et 3 cuillères à soupe d’eau
  • le restant à déposer entières dans la préparation lors du montage (+ quelques unes pour la déco)

50 biscuits à la cuillère

520 g de tofu soyeux

2 cuillères à café et demi d’agar-agar

2 cuillères à soupe et demi de miel

– 1 demie tasse d’eau + 1 demi-tasse de sucre en poudre avec 15 ml de vanille liquide pour le sirop vanillé

80 g de chocolat pâtissier et du riz soufflé au chocolat (facultatif)

Coulis de framboises :

Dans une casserole, verser les framboises décongelées avec le sucre et l’eau.

IMG_20140124_123053Porter à petite ébullition puis stopper la cuisson.

IMG_20140124_123249Transférer la préparation dans une passoire et écraser les framboises avec une fourchette pour en extraire le jus.

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(vous aurez 100 g en plus de coulis : très bon mélangé avec un yaourt par la suite ;-) et vous ne pourrez pas totalement tout extraire. Il vous restera automatiquement de la pulpe que vous garderez pour le montage !)

IMG_20140124_135857(la pulpe restante)

Sirop vanillé :

Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre.

Ajouter la vanille liquide et porter à ébullition jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié.

Laisser refroidir à température ambiante (nous servira pour imbiber les biscuits lors du montage).

Mousse de framboises :

Dans un saladier, mixer le tofu soyeux avec 2 cuillères à soupe de miel.

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Faire revenir quelques instants le coulis de framboises (2/3 minutes, à petit feu).

Dans un bol, mélanger l’agar-agar avec 1 cuillère à soupe du coulis de framboise qu’il restait en trop.

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Rajouter ce mélange dans le coulis et laisser frémir 2 minutes (pas plus).

Incorporer la préparation au tofu soyeux et rectifier le sucré avec une demi-cuillère à soupe de miel (normalement c’est suffisant). L’acidité des framboises doit être très légère.

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Montage :

Tapisser le fond et le tour du moule avec du film alimentaire en laissant dépasser largement les bords.

IMG_20140124_122427Tremper un à un, chaque biscuit (côté non sucré) dans le sirop vanillé puis façonner au fur et à mesure le tour du moule (le côté sucré du biscuit doit toucher le film), en serrant bien les biscuits les uns aux autres.

Etaler sur le fond du moule la pulpe de framboises qu’il restait lors de l’extraction du jus.

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(le fond du moule constituera le haut du gâteau!)

Répartir une partie de la mousse de framboises puis ajouter des morceaux de framboises entières.

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Déposer ensuite une couche de biscuits pré-trempés dans le sirop (face non sucrée).

IMG_20140124_141559Verser une nouvelle couche de mousse de framboises puis des framboises entières.

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Pour ceux qui souhaitent la fine couche chocolatée :

Faire fondre au bain-marie 80 g de chocolat noir pâtissier.

IMG_20140124_145448Mélanger des grains de riz soufflé au chocolat (quantité selon votre envie), avec le chocolat fondu.

IMG_20140124_150005Etaler alors le riz soufflé au chocolat fondu, en une fine couche sur la mousse de framboises.

IMG_20140124_151453Finir par une couche de biscuits pré-trempés dans le sirop (côté non sucré).

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Couper au couteau, les morceaux de biscuits qui dépassent et les utiliser pour « boucher les trous » et obtenir une base de biscuits lisse.

IMG_20140124_153809Rabattre les bords du film alimentaire afin de refermer le gâteau.

IMG_20140124_153928Déposer une assiette plate dessus et un poids « lourds » (j’ai utilisé 2 bouteilles de jus de 2 litres chacune).

IMG_20140124_153941Réserver au réfrigérateur une bonne nuit.

(pour le coup, j’ai laissé la nuit et toute la journée du lendemain jusqu’au démoulage !)

Démoulage :

Retirer le poids et l’assiette puis défaire le dessus du films alimentaire.

Mettre le plat de présentation sur le dessus et retourner le gâteau dans son moule !

Démouler ensuite en desserrant la charnière puis enlever, délicatement, la totalité du film alimentaire.

(la couche de pulpe a tenu pour ma part!)

Décorer avec des vermicelles de chocolat et quelques framboises entières.

IMG_20140125_180126Et voilà !!!

Un gâteau qui nécessite un peu de patience et de précision dans le montage mais pour un résultat pas mal du tout ;-)

Il ne reste plus qu’à déguster !

Stéphanie 26 Ans (14)

2 Commentaires

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