Nems au porc et au crabe, cuisson au four

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Dans le même principe que le flan au chocolat, je repère une recette, j’achète pour le coup les miettes de crabe …

Au final, un bon mois s’est écoulé jusqu’à la réalisation de ces nems :-p

On dira qu’il fallait que la motivation arrive !

Mais bon, comme on dit :

« vaut mieux tard que jamais » 

Voici donc, des petits nems maison à agrémenter bien sûr selon ses goûts :

aujourd’hui ce sera porc et crabe !

(un autre jour peut-être, ce sera crevettes ou poulet :-p)

La particularité de cette recette réside dans le mode de cuisson.

N’étant pas une très grande fan de la friture, j’opte plus fréquemment pour des cuissons plus saines.

J’avais tout de même réalisé ces nems avec deux méthodes :

– la fameuse friture et le four

Cela m’a officiellement et définitivement rebuté de la cuisson en bain d’huile quand ma cuisine a commencé doucement à prendre un soin huilé :-p

J’exagère bien sûr !

Mais le fait est que ce n’est vraiment pas mon truc, surtout qu’en plus, au final, mister a préféré ceux au four !

(c’était bien la peine de gaspiller de l’huile :-p)

Voici les sites qui m’ont permis de réaliser cette recette :

http://www.marmiton.org/recettes/recette_nems-au-crabe-recette-vietnamienne-sauce_26876.aspx

http://www.asie360.com/cuisine/recettes/nems-poulet-crabe-cha-gio-ga-cua-cha-gio-ga-cua-f200.html

(pour la technique du roulage)

Pour 8 nems :

8 galettes de riz (pas celles qui croustillent, celles à réhydrater)

25 g de vermicelles de soja

10 g de champignons déshydratés

2 petites gousses d’ail écrasées

1 petit oignon émincé

120 g de miettes de crabe

150 g de chair à saucisse

1/2 cuillère à soupe de sauce aux nems

Réhydrater les vermicelles et les champignons en les trempant 10 minutes, séparément dans un bol d’eau chaude.

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Les couper ensuite aux ciseaux après les avoir égouttés.

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Emincer l’oignon et écraser les gousses d’ail (avec un presse-ail).

IMG_20140104_184815Dans un saladier, verser et mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtention d’un mélange homogène (ail écrasé, oignon émincé, miettes de crabe, chair à saucisse et champignons – vermicelles réhydratés).

IMG_20140104_192251Préchauffer le four à 210°C.

Sur un torchon, étaler une galette de riz préalablement hydratée dans une casserole d’eau chaude (attention ne pas attendre trop longtemps, quelques secondes suffisent sinon elle se collera sur elle-même et il sera très difficile de l’étaler).

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(vous pouvez aussi disposer la galette sèche et la réhydrater avec un torchon propre trempé dans la casserole d’eau chaude)

Etaler la farce au bord de la galette pour former un cylindre d’environ 5 cm de longueur et 1,5 cm de largeur (pas besoin de mesurer, faites à la louche !)

IMG_20140104_192619Replier les deux bords de la galette sur la farce.

IMG_20140104_192645Rouler la galette autour de la farce pour obtenir un rouleau bien fermé.

Répéter cela pour le reste des galettes et les disposer sur une assiette en attendant en les espaçant les uns des autres.

IMG_20140104_193906A l’aide d’un pinceau, huiler légèrement l’ensemble des nems.

Les disposer dans un plat allant au four et où vous pourrez protéger d’un couvercle (bonjour les éclaboussures sinon!)

Enfourner pendant environ 10 minutes en retournant à mi-cuisson.

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(si j’avais su, j’aurai protégé !)

Et voilà, c’est prêt !

A vos baguettes ;-)

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