Parmentier de lentilles aux carottes parfumé aux herbes

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Voilà une recette qui devrait ravir les végétariens mais pas que !

Et oui, même sans l’être, j’apprécie beaucoup ces petits plats sans protéines animales.

Cela m’incite déjà à chercher des recettes plus originales et permet aussi de faire un peu d’économies :-p

Manger de la viande ou du poisson peut vite coûter si on en consomme chaque jour !

Et puis, de plus en plus, on entends qu’il est au contraire bien plus sain pour la santé de ne pas trop en manger.

Ainsi, on varie d’autant plus son alimentation qui nous apporte alors tous les biens-faits pour rester en forme ! 

C’est quand même plus sympathique aussi de manger autrement tout en gardant un réel plaisir :-)

C’est donc tout bénèf !

Il n’y a plus qu’à s’y mettre, ce n’est pas plus compliqué : regardez-donc ;-)

Bon par contre là j’avoue, j’ai choisi la simplicité et ai opté pour une purée instantanée à réhydrater :-p

Voici le site où j’ai trouvé cette recette originale :

http://www.hellocoton.fr/to/OpCE#http://vegebon.wordpress.com/2014/04/06/parmentier-de-lentilles/

J’ai également pris l’idée de la chapelure dans un livre que je possède depuis je ne sais plus d’ailleurs :-p. Cela permet d’apporter le croustillant en évitant de mettre du fromage râpé (pour ceux qui n’aiment pas ça!).

Pour un plat à gratin :

1 sachet et demi de purée instantanée (avec 600 ml eau et 600 ml de lait)

175 g de lentilles du Puy (vertes)

250 g de carottes (2 belles carottes)

200 ml de sauce tomate

4 oignons

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

ail semoule / herbes de provence

1 cuillère à soupe de chapelure

Couper les carottes en tout petits dés.

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Dans une poêle, verser les carottes et les lentilles puis les couvrir d’eau jusqu’à 2 cm au-dessus de leur niveau.

Ajouter la sauce tomate et faire cuire à couvert jusqu’à ce que les lentilles soient cuites. Remuer de temps en temps.

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Emincer les oignons et les faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec l’ail semoule et 2 cuillères à soupe d’huile.

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Préchauffer le four à 200°C.

Dans une casserole, faire chauffer le lait et l’eau jusqu’à légère ébullition.

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Retirer du feu puis verser la purée instantanée et remuer.Y verser un peu d’ail semoule, sel et réserver.

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Dans la poêle contenant les lentilles, ajouter le mélange oignons/ail puis assaisonner avec un peu d’herbes de provence. Mélanger.

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Dans un plat à gratin, verser le mélange au lentilles et recouvrir de la purée.

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Avec une fourchette, rayer la surface du gratin et napper avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive étalée avec le même ustensile.

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Parsemer d’une cuillère à soupe de chapelure et enfourner jusqu’à ce que le dessus du gratin soit doré.

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Et voilà, c’est prêt !

Un repas complet à lui tout seul !

Il n’y a plus qu’à savourer ce beau travail ;-)

Bon appétit !

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