Petits sablés à l’orange et au pavot

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On ne peut pas dire qu’il fait un temps superbe ces temps-ci !

Alors puisque je ne suis pas des plus courageuses aujourd’hui et que je suis davantage en mode « canap-plaid-tv », je me suis dis qu’une petite recette pour raviver la gourmandise qui sommeille en vous pourrait être sympathique :-p

« Oooooooooh quelle sadique ! »

Voyons voyons, effectivement il va falloir y mettre un peu du vôtre pour goûter à ces petites merveilles, mais promis : vous ne le regretterez pas ! 

Pour vous dire, en réalisant cette recette, j’étais partie dans l’optique que ces biscuits feraient bien l’affaire pour mes goûters.

Mais c’était sans compter sur un grand gaillard qui a mis son nez dans la boîte à biscuits et qui « oh miracle » (ou désespoir) … a adoré ces petites douceurs.

Bon et bien à ce moment-là vous l’aurez compris, je venais de mettre une croix à mon goûter de la semaine :-p

L’avantage par contre c’était qu’il n’y a pas eu besoin d’acheter des biscuits industriels puisqu’il avait sa douceur de fin de repas ou pour le petit dej OU encore en cas de grignotage (oulala que dis-je ! bien sûr on parle bien de Mr uniquement :-p).

Allez et si on s’y mettait plutôt que de bavasser :-)

Avant ça, petit tour sur le site où j’ai trouvé cette recette :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/1009169-petits-sables-pavot-et-zestes-d-orange

(bon j’y ai apporté quelques modifs car en cours de recette j’ai émis quelques doutes sur les doses, je vous expliquerai :-p)

Pour 33 sablés (oui c’est précis, mais tout dépendra de votre emporte-pièce, du moins si vous en utilisez un car ce n’est bien entendu pas obligatoire, mais plus pratique :-p) :

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 80 g de sucre (c’était vraiment histoire de diminuer un peu :-p)
  • 100 g de beurre mou
  • 210 g de farine (car avec 135 g la pâte collait beaucoup beaucoup trop)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de pavot
  • 1 orange

Dans un saladier, verser les jaunes d’oeufs et le sucre puis fouetter le tout.

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Incorporer le beurre ramolli et mélanger à l’aide d’une maryse.

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Tamiser la farine, le sel et la levure au-dessus de la préparation puis incorporer le zeste de l’orange avec les 2 cuillères à soupe de pavot.

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Mélanger de nouveau et former une belle boule.

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(bon ok « une espèce de boule »)

Préchauffer le four à 180°C.

Je dirai que la prochaine étape (passage au réfrigérateur 2 heures) peut-être une option car la première fois j’avais suivi les proportions initiales et mis la pâte au frigo mais malgré cela, la pâte collait beaucoup trop.

Donc normalement avec la quantité de farine incorporée (210 g), la pâte ne devrait pas trop coller (autrement, rajouter de la farine) et on peut passer direct à l’étape suivante.

Etaler alors la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé légèrement farinées (ainsi que le rouleau à pâtisserie). La pâte doit avoir une épaisseur d’environ un demi-centimètre.

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Enfin, découper les sablés à l’aide de l’emporte pièce de votre choix (vous pouvez aussi utiliser un ustensile de cuisine type verre, verrine pour donner une forme harmonieuse si vous n’avez pas d’emporte pièce).

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Disposer les sablés sur la plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

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Enfourner durant 8 minutes et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie (ils durciront en se refroidissant).

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Et voilà, c’est prêt !

Simple non?

Allez c’est bon, profitez donc de ce petit réconfort avec un bon thé (ou café, ou jus de fruit :-p)

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1 Commentaire

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