C’est vrai que d’ordinaire on assimile davantage l’oignon à un exhausteur de goût pour tout type de plat …
OU, à la traditionnelle soupe à l’oignon de nos grands-mères :-)
C’est donc avec moins de spontanéité qu’on penserait l’utiliser pour composer une quiche entière !
Et pourtant !! Quelle erreur !
Passée l’étape des chutes du Niagara et des yeux qui piquent, vous succomberez forcément au charme de cette quiche toute simple mais tellement bonne !
Si si, essayez donc vous m’en direz des nouvelles ;-)
C’est sur ce site que j’ai été tentée par cette recette, malgré l’absence d’images :-) :
http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-gratinee-a-l-oignon_69728.aspx
Pour un moule à tarte :
– 1 pâte brisée
– 5 oignons
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 150 g de jambon blanc
– 20 cl d’eau
– 1/4 de cube de bouillon de volaille
– 2 œufs
– 20 cl de lait demi-écrémé
– sel / poivre / curcuma
Foncer le moule à tarte avec la pâte brisée et la piquer avec une fourchette.
Disposer une feuille de papier cuisson sur la pâte et y verser des pois cassés (ou haricots).
Pré-cuire la pâte pendant 15 minutes à 180°C puis la mettre de côté.
Eplucher et couper les oignons en fines rondelles.
Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les rondelles d’oignons dans 2 cuillères à soupe d’huile jusqu’à ce qu’elles blondissent.
Y verser l’eau et le 1/4 de cube de bouillon de poule puis laisser cuire 15 minutes.
En fin de cuisson, égoutter les oignons si nécessaire.
Découper le jambon en lamelles et les répartir sur le fond de tarte pré-cuit.
Répartir les oignons cuits dessus.
Dans un bol, battre les oeufs et le lait à l’aide d’un fouet.
Ajouter un peu de sel, de poivre et du curcuma (selon votre goût).
Verser le mélange sur la tarte.
(C’est vraiment juste la quantité de lait qu’il faut car un peu plus et ça débordait de partout !)
Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson
Après cuisson, déguster de suite ou sinon, comme toujours, laisser refroidir complètement avant de réserver au frais
(une bonne nuit pour moi, afin que l’appareil soit bien ferme).
Bon appétit !
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