Sushis au saumon

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Depuis que moi et mon chéri avons découvert les sushis, ce fût comme une révélation ! Bon ok … n’allons pas si loin :-p.

Néanmoins, il est vrai que nous sommes devenus assez assidus dans la dégustation de ce met ainsi que des makis pour ma part (mais l’article viendra plus tard quand j’aurai réalisé un deuxième test !).

Il faut aimer le poisson cru c’est sûr! Et trouver un « restau » à la sortie duquel on ne risque pas d’être malade :-p. Pour en avoir testé quelques-uns, nous pourrons notamment vous suggérez : 

– « Nagoya » 5 place de la Gare à Houilles. Menu à volonté le midi à 12,50€ (de mémoire…).

Le principe étant que l’on peut commander 5 type de mets par commande et chose que je trouve bien : le gâchis n’est pas accepté et vous reviendra à 2€ par reste. De quoi éviter aux gourmands d’avoir les yeux plus gros que le ventre :-). Jusqu’à présent les meilleurs sushis qu’on ait mangé !

– « Yaki » 4 rue Gay-Lussac 75005 Paris (juste derrière les jardins du luxembourg). Pas de menu à volonté mais une très grande variété de menus ! Prix raisonnable aussi.

– « Momidji » 40 grande rue à Sèvres. Notre restau de référence car à côté de l’appart. Un peu cher, normal on y va le soir mais c’est bon tout de même.

Si vous-même avez des bonnes adresses n’hésitez pas à nous en faire part !

Passons maintenant à la recette en elle-même.

Une chose est sûre, la réalisation est assez « laborieuse » en terme de vaisselle et de temps.

Prévoir de la marge, cela ne se fait pas vraiment à la dernière minute (peut-être est-ce  moi aussi qui aime  faire les choses bien et qui mets donc plus de temps … :-p, vous me direz!).

Mais au final vous aurez la satisfaction d’avoir fait des sushis maison et surtout surtout … cela vous reviendra beaucoup moins cher que d’aller au restaurant.

Pour vous donner un ordre d’idée : la réalisation des 20 sushis qui suivent vous coûteront près de 5€ (prix du saumon) à chaque confection car j’estime que l’investissement est déjà fait pour le vinaigre de riz et le riz.

Allez cette fois on s’y mets, pour 20 suhis :

250 g de riz rond à dessert (le résultat étant aussi bon je n’ai pas cherché à tester avec du riz à sushi, plus cher!)

35 cl d’eau (la recette de référence voudrait que la proportion exacte soit 32,5 cl mais je rajoute toujours un peu d’eau en cours de cuisson car ça colle un peu trop… Je suis preneuse si des personnes ont une recette avec des proportions qui réussissent à la perfection. Et oui, il faut malheureusement parfois s’adapter même avec des doses indiquées :-p, d’où la nécessité d’être attentif en cuisine)

28 g de vinaigre de riz

10 g de sucre

3 g de sel

200 g de saumon frais (que j’achète le matin même à la poissonnerie. Précisez que c’est pour des sushis et demander à ce qu’ils vous coupent la peau en dessous pour faciliter votre travail)

Préparation du riz :

Dissoudre le sucre dans le vinaigre de riz en les chauffant à feu doux dans une petite casserole.

Ajouter le sel, remuer et laisser refroidir.

Rincer le riz jusqu’à ce que l’eau qui s’en écoule soit propre et claire, puis égoutter le riz.

Mettre le riz dans une casserole et ajouter l’eau puis couvrir et porter à ébullition. Réduire alors le feu au minimum et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes en laissant couvert. (attention si comme moi vous avez des plaques électriques, le temps que la température descende il peut s’en passer du temps, je pense que ça peut être la cause d’une cuisson pas encore au top.)

Retirer la casserole du feu et laisser reposer 15 minutes.

Mettre le riz dans un grand plat et le napper à la surface, avec l’assaisonnement préparé (vinaigre riz / sucre / sel).

Mélanger à l’aide d’une spatule en veillant à ne pas l’écraser. Couvrir d’un linge.

Confection des sushis

Pour cette partie, si vous êtes comme moi et que le visuel vous parle plus que des explications écrites, je vous suggère de regarder cette vidéo :

http://video.journaldesfemmes.com/63802/faire-des-sushis-maison/

Elle reprend la recette du début à la fin (honnêtement, je n’ai pas vérifié si les proportions se rapprochent de celles que j’ai mise) mais surtout vous pourrez voir la confection manuelle avec la découpe du saumon. Cette dernière se fait assez logiquement si vous visualisez ce à quoi ressemble un sushi :-). Par contre, pour une découpe plus aisée, je vous conseille d’acheter un couteau dit pour « japonais ». On voit vraiment la différence.

Après sinon pour faire encore plus simple et donc plus rapide, vous pouvez investir dans l’achat d’un kit à sushis

Ah c’est sûr ça fait moins « tradition » mais niveau efficacité y a pas mieux, surtout si le but est de montrer quelque chose de présentable :-). Bon manuellement cela se fait aussi, la preuve avec la photo éditée ;-).

Pour finir, les mettre au moins une bonne heure au frigo si vous les aimez frais. Cela vous laissera le temps de faire la vaisselle !

A servir avec en accompagnement, soit la sauce soja sucrée soit la sauce salée (selon vos goûts), du gingembre et/ou du wasabi.

Après tant d’effort, vous pouvez enfin déguster vos sushis !

Bon appétit !

Imprimer Imprimer Catégorie : Avec du riz, Recettes salées  Tags:
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