Un dessert de fête : Nougat glacé pistaches / framboises

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Allez voici quand même un aperçu du 1er dessert réalisé pour ces repas de fêtes.

Pas d’assiette « Les Délices de Stef » car d’une je ne l’avais pas sur moi (c’est une bonne raison :-p) et  de deux je ne pensais vraiment pas publier cette recette.

« Mais pourquoi???!! » :-p

Tout simplement car à la base le dessert principal était dans un moule à cake qui donc, une fois démoulé ne ressemblait pas à grand chose et je ne voyais pas du tout comment le mettre en valeur ! 

C’est donc le lendemain soir, quand mon cher Papa et mon chéri ont demandé s’il restait du dessert de la veille que j’ai tenté la séance photo en essayant de mettre en valeur comme je pouvais cette petite gourmandise :-p

Et oui car au final quand on tient un blog on a deux fois plus de difficultés :

– la réalisation de la recette

-la séance photo pour mettre en valeur la recette

(et là bien souvent ça peut remettre en cause la publication pour ma part :-p)

Un jour viendra peut-être où je serai beaucoup plus aguerrie et cela sera un jeu d’enfant !

Je l’avoue pour le moment je le fais « rapidement » en essayant de faire de mon mieux pour tenter de vous donner envie.

Oui « rapidement » car mon entourage rigolerait en lisant cela :-p

C’est tout un truc la séance photo en fait et moi-même je suis impressionnée par certaines photos de bloggeurs !

Enfinnnnnnn, revenons un peu sur le sujet principal : notre nougat glacé !

Oui donc bien sûr vous l’aurez compris, il n’y aura que très peu de photos (voire pas du tout) mais la recette est simple donc vous devriez vous en sortir.

Pour une fois, la recette n’est pas tirée d’un blog mais du magazine « Vital Food » !

Cela parlera peut-être à certain(e)s :-)

Personnellement j’adooooooooooore ce magazine, je le trouve déjà très tape à l’oeil ce qui donne d’entrée de jeu, envie de le regarder.

Et contrairement à d’autres magazines, la majorité des pages sont intéressantes !

Vous devez également connaître le 1er du nom : Vital (pour la version Sport).

Autant vous dire que j’aime aussi beaucoup celui-ci :-p

Bon allez, un coup d’oeil sur la recette et on s’y met?

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Une dernière précision et promis on commence :

j’avoue que je ne suis pas la spécialiste pour monter une crème en chantilly mais là je n’avais pas du tout assez de 15 cl pour remplir mon PETIT moule à cake.

J’ai donc doublé les doses de crème.

Mais je réessayerai un jour en montant la crème avec le super Kitchenaid !

Allez savoir peut-être que cela changera tout :-p

Si d’ici là quelqu’un s’aventure dans la recette du magazine, je veux bien un retour :-)

Donc, selon la présentation que vous voulez faire, soit vous optez pour un moule à cake de 21×10 cm (environ correspondant à 6 parts) + 1 coupelle à fond plat de 12 cm de diamètre (qui a donné la photo de présentation)

(un peu de ce type)

Soit vous pouvez faire plusieurs « moyennes » portions avec uniquement des coupelles (1 coupelle vaut pour 2 personnes) ou bien encore utiliser un moule à cake de taille standard (27 cm).

Pour les ingrédients (recette à réaliser de préférence la veille):

  • 2 blancs oeufs
  • 80 g de sucre (+ 50 g pour le coulis)
  • 2 cuillères à soupe de miel 
  • 80 g de pistaches émondées (n’ayant pas trouvé de loukoums j’ai dû trouver une alternative)
  • 40 cl de crème liquide (30%) TRES froide
  • 300 g de framboises surgelées (+ 200 g pour le coulis)

Tout d’abord, veiller à ce que la crème liquide et vos ustensiles (saladier, fouets du batteur) soient bien froids (les sortir uniquement au moment où vous êtes à l’étape de monter la crème en chantilly).

Couper grossièrement les pistaches (pas trop finement pour laisser des morceaux).

Les faire griller à sec dans une poêle anti-adhésive sans les laisser noircir.

Ajouter le sucre sans cesser de remuer, à feu moyen, jusqu’à ce qu’il caramélise.

Enrober alors les pistaches de caramel et les répartir sur une feuille de papier cuisson.

Les laisser refroidir avant de les casser.

Chauffer le miel dans une petite casserole et monter les blancs en neige ferme.

Ajouter alors le miel bouillant sans cesser de fouetter.

Battre la crème en chantilly bien ferme et verser les pistaches concassées ainsi que les 300 g de framboises surgelées.

Mélanger et verser la préparation dans votre moule.

Placer au congélateur minimum 12h et sortir 30 minutes avant la dégustation.

Pour le coulis de framboises :

Chauffer dans une casserole les framboises avec le sucre et 1 petite cuillère à soupe d’eau.

Dès que l’ébullition apparaît, arrêter la cuisson et passer le coulis au chinois pour bien écraser la pulpe restante et récupérer le maximum de coulis.

Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur pour la dégustation.

Vous pouvez aussi réduire en poudre d’autres pistaches pour la déco ;-)

Et voilà !

Bonne gourmandise ;-)

2 Commentaires

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