Re passons au sucré avec une recette qu’on ne peut faire plus légère !
Ce fut une expérience aussi pour moi car je n’avais jamais cuisiné la rhubarbe :-)
En même temps, quand j’entendais des collègues expliquer qu’il fallait enlever les fils puis laisser « cuire » je ne sais combien d’heure dans du sucre …
J’avoue que ça ne me disait trop rien de tester de cuisiner cet ingrédient :-p
J’aime bien les recettes simples et qui ne nécessitent pas des heures d’attente pour pouvoir débuter la confection :-)
Bon et finalement, vous vous en doutez je me suis quand même lancée !
La raison ?
Il y avait de la rhubarbe de proposée dans un des paniers fraîcheurs de ma très chère gare :-p
Allez c’était parti, ne me manquait plus que la recette (petit détail n’est-ce pas?!)
Bien sûr j’ai re balayé mes favoris mais comme d’habitude je n’ai pu m’empêcher de surfer de nouveau ajoutant encore des recettes :-p
MAIS , pour le coup j’ai trouvé cette belle recette qui m’allait très bien en terme de temps et de légèreté :-p
Et le résultat est très concluant (non sans flatteries ! :-p)
Je l’admets, la photo n’est pas des plus attrayantes mais ne vous fiez pas aux apparences !
J’ai bien réalisé cette recette alors que je n’avais aucun visuel en référence.
Lisez la recette, cela devrait suffire à vous convaincre ;-)
Voici le site où j’ai trouvé cette recette (sans photo oui oui ça m’arrive d’en sélectionner quand même) :
http://www.marmiton.org/recettes/recette_bavarois-light-a-la-rhubarbe_50064.aspx
(bon elle est bien notée je vous l’accorde ça m’a aidé dans mon choix)
Pour un moule à manqué (avec charnière) :
(optez pour un moule inférieur à 20 cm de diamètre, vous obtiendrez une épaisseur plus intéressante)
– 580 g de rhubarbe pelée
– 70 g de sucre en poudre
– 6 feuilles de gélatine (ou l’équivalent en agar-agar)
– 2 cuillères à soupe d’eau
– le jus d’un demi citron
– 300 g de fromage blanc à 0% (j’ai pris du fromage frais que j’avais sous la main)
– des biscuits à la cuillère (quantité à adapter selon la taille de votre moule)
Peler la rhubarbe et la couper en petit tronçons.
Dans une casserole, la faire cuire avec l’eau et le sucre environ 15 minutes afin qu’elle devienne plus tendre.
Mixer la préparation obtenue pour avoir un mélange bien lisse.
Faire tremper la gélatine dans l’eau froide pour qu’elle ramollisse (c’est rapide!)
Mettre votre moule au frigo pour qu’il refroidisse (j’ai suivi bêtement).
Quand la gélatine est ramollie, l’égoutter et la mélanger, dans une poêle anti-adhésive avec le jus de citron et laisser chauffer à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit bien fondu.
Retirer du feu et incorporer la rhubarbe mixée. Bien mélanger.
Fouetter le fromage blanc pour le rendre bien lisse et l‘incorporer dans le mélange précédent. Remuer.
Comme pour la recette de la charlotte, filmer votre moule à manqué en faisant déborder de chaque côté.
Verser l’appareil puis déposer des biscuits à la cuillère pour constituer la base biscuitée.
Enfermer le tout en rabattant les bords du film.
Réserver au frais pendant au moins 3 heures.
A la sortie, enlever délicatement le film. Déposer une assiette sur le dessus, retourner puis desserrer la charnière et enlever le cercle.
Et voilà !
A déguster tel quel ou comme suggéré dans la recette : à accompagner d’un coulis de fraises (ou framboises ;-))
Bonne gourmandise !