Benoitons aux fruits secs ET pépites de chocolat (au Kitchenaid :-p)

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Si je vous dit « Paul », à priori je ne devrais perdre personne …

Effectivement, on a TOUS, à un moment de notre vie, fait un petit arrêt dans cette boutique !

Que ce soit pour ses baguettes, pains ou viennoiseries / pâtisseries, …., bref on connaît !

Avec sa façade un peu plus rustique, on pense que c’est plus artisanal que « la Brioche Dorée, la Croissanterie ou Pomme de pain » … mais au final on est bien dans de la restauration rapide (hormis apparemment quelques boutiques qui feraient leur pain sur place …. dixit wikipédia :-p)

Enfin  bref !

A la limite moi je m’en fiche un peu car sans cette enseigne je n’aurai certainement pas goûté ces mini-flûtes gourmandes garnies au choix, les benoitons !

– aux fruits secs

ou

– aux pépites de chocolat,

c’est idéal pour un petit en-cas équilibré accompagné d’un fruit frais !

Alors comme j’aime bien essayer sans cesse de nouvelles recettes, j’étais bien obligée de passer par celle-ci !

Sauf que bien sûr, choisir entre chocolat et fruits secs c’est un vrai dilemne …

Qu’à cela ne tienne ! J’ai opté pour un mixte des deux !

D’où des benoitons disons … légèrement … GENEREUX :-p

C’est en tombant sur ce site que je me suis laissée tenter :

http://www.papillesetpupilles.fr/2007/02/benoitons-aux-zestes-doranges-confits.html/

Et puis « au miracle » ! Grâce à cette recette j’ai ENFIN pu réaliser le défi que l’on m’avait lancé : utiliser des kumquats dans une recette !

Je vous rassure, moi-même je ne savais pas ce que c’était avant qu’on me les offre :-p

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Pour faire simple, ce sont une sorte d’oranges confites au goût beaucoup plus prononcé et acidulé :-)

Bon allez, trève de bavardage, va falloir s’y mettre si vous voulez déguster ces merveilles au goûter !

Pour environ 16 benoitons (tout dépend de la taille que vous découperez) :

400 g de farine (de blé)

100 g de farine de sarrasin (à défaut d’avoir de la farine de seigle)

100 ml de jus multifruits (à défaut d’avoir du jus d’orange)

225 ml d’eau

1,5 cuillère à café de sel

1 sachet de levure boulangère 

90 g de kumquats (à défaut d’avoir des zestes d’oranges confits)

graines de sésame

50 g de chocolat noir (à défaut d’avoir des pépites de chocolat mais plus économique :-p)

25 g d’amandes entières

1 blanc d’oeuf

(Au final, c’est l’exemple type qui montre que même si on n’a pas les ingrédients d’une recette il y a moyen de la réaliser tout de même en trouvant des équivalents :-p).

Chauffer l’eau au micro-onde durant 1 minute 30 de sorte qu’elle soit tiède.

Dans le bol du robot, mettre les ingrédients secs (farine, sel et levure) puis actionner le crochet à vitesse 1 durant 30 secondes.

Ajouter l’eau tiède et le jus d’orange mélangés, petit à petit.

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Une fois la pâte amalgamée, passer à la vitesse 2 et laisser quelques minutes jusqu’à ce que la pâte n’adhère plus aux parois et soit bien souple (pour ma part, j’ai dû arrêter le pétrissage et rajouter un peu de farine car elle collait de trop).

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La pâte doit effectivement être plutôt élastique et collante (mais pas au point de galérer à l’enlever de ses doigts :-p).

Il est possible de pétrir aussi à la main (mais moi à chaque fois je devais mal le faire car au final la pâte levait bof bof…)

Une fois la pâte pétrie, la laisser reposer 1h30 (moi je l’ai recouverte d’un torchon et ai disposé le bol du robot dans le four éteint mais initialement chauffé à 50°C, la pâte lèvera ainsi à coup sûr :-p).

Pendant ce temps, découper en petits morceaux les kumquats, le chocolat et les amandes.

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Préchauffer le four à 230°C.

Quand la pâte a doublé de volume, la déposer sur le plan de travail légèrement fariné et l’aplatir.

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Incorporer alors les morceaux de kumquats, de chocolat et d’amandes.

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Etaler ensuite au rouleau la pâte (ça va coller sur le rouleau c’est normal, on remet sur la pâte à la main :-p).

Une fois que la forme est à peu près rectangulaire : badigeonner de blanc d’oeuf.

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Saupoudrer de graines de sésame et couper le rectangle en deux.

(oui là il y a tellement de garniture je ne me voyais pas retourner le tout sans tout faire tomber !)

Puis découper de nouveau en bandes les deux pâtons.

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Déposer les bandes du 1er pâton sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire de même avec les autres bandes sur une autre plaque.

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Enfourner le tout (ou séparément les deux plaques), durant 16 minutes en abaissant la température à 210°C.

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Laisser refroidir sur une grille.

Et voilà, c’est prêt !

La classe n’est-ce pas ?!

Et puis là au moins on en a pour notre argent :-p

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