Un gâteau aérien, moelleux à coeur que l’on peut garnir selon nos envies (confiture, nutella, crème patissière …) ou laisser tout simplement nature en y ajoutant un minimum d’arôme.
Ici ce sera la vanille !
Vous comprendrez à la couleur du dessus, que la cuisson a été un « chouya » trop longue mais visiblement il se mange quand même :-p
(remarquez en regardant la photo du lien, j’aurai pu vous berner en saupoudrant de sucre glace :-p, trop tard …)
Voici le lien de la recette d’origine, très peu modifiée :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/347310-biscuit-de-savoie
Pour un moule à manqué :
– 85 g de sucre semoule (je pense que cela ferait beaucoup trop les 150 g. Au pire, vous mettrez un petit nappage de votre choix ;-))
– 60 g de maïzena
– 40 g de farine
– 4 oeufs
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
– 1 pincée de sel (pour les blancs d’oeuf)
Préchauffer le four à 180°C.
Huiler légèrement un moule à manqué (ce sera fait!).
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre (désolé mais perso je n’obtiens pas de mélange blanc et mousseux … je n’ai pas trop compris sur le coup :-p).
Ajouter petit à petit la farine puis la maïzena et la vanille. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène (bien consistante certes).
Monter les blancs en neige à l’aide d’un batteur (c’est magique, quelle belle invention!), et une pincée de sel.
Ajouter délicatement les blancs à la préparation aux jaunes d’oeufs. Utiliser une maryse et les incorporer par morceaux en formant des cercles.
La préparation devient alors beaucoup plus légère ;-).
Verser la pâte dans le moule à manqué.
Enfourner :
– 25 minutes à 180°C
– 5 minutes à 200°C (et encore à bien surveiller! J’avais mis 10 minutes, vous voyez le résultat, arrrgg …).
Et voilà c’est prêt ! Je l’ai de suite mis sur une grille à pâtisserie mais il s’effrite assez en dessous. Peut-être attendre un peu comme suggéré.
Donc un peu patience avant la dégustation :-p.
Je vous rassure, ça refroidit vite ;-)
Bon appétit !
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