Biscuit de Savoie

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Un gâteau aérien, moelleux à coeur que l’on peut garnir selon nos envies (confiture, nutella, crème patissière …) ou laisser tout simplement nature en y ajoutant un minimum d’arôme.

Ici ce sera la vanille !

Vous comprendrez à la couleur du dessus, que la cuisson a été un « chouya » trop longue mais visiblement il se mange quand même :-p

(remarquez en regardant la photo du lien, j’aurai pu vous berner en saupoudrant de sucre glace :-p, trop tard …) 

Voici le lien de la recette d’origine, très peu modifiée :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/347310-biscuit-de-savoie

Pour un moule à manqué :

85 g de sucre semoule (je pense que cela ferait beaucoup trop les 150 g. Au pire, vous mettrez un petit nappage de votre choix ;-))

60 g de maïzena

40 g de farine

4 oeufs

1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

1 pincée de sel (pour les blancs d’oeuf)

Préchauffer le four à 180°C.

Huiler légèrement un moule à manqué (ce sera fait!).

Séparer les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec le sucre (désolé mais perso je n’obtiens pas de mélange blanc et mousseux … je n’ai pas trop compris sur le coup :-p).

Ajouter petit à petit la farine puis la maïzena et la vanille. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène (bien consistante certes).

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Monter les blancs en neige à l’aide d’un batteur (c’est magique, quelle belle invention!), et une pincée de sel.

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Ajouter délicatement les blancs à la préparation aux jaunes d’oeufs. Utiliser une maryse et les incorporer par morceaux en formant des cercles.

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La préparation devient alors beaucoup plus légère ;-).

Verser la pâte dans le moule à manqué.

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Enfourner :

– 25 minutes à 180°C

– 5 minutes à 200°C (et encore à bien surveiller! J’avais mis 10 minutes, vous voyez le résultat, arrrgg …).

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Et voilà c’est prêt ! Je l’ai de suite mis sur une grille à pâtisserie mais il s’effrite assez en dessous. Peut-être attendre un peu comme suggéré.

Donc un peu patience avant la dégustation :-p.

Je vous rassure, ça refroidit vite ;-)

Bon appétit !

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