Brioche étoilée à la pâte à tartiner

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A voir pléthore de photos de cette recette depuis 1 semaine, j’étais obligée de tester le buzz culinaire du moment !

Il faut dire qu’au niveau esthétique elle donne plutôt envie et quand on sait qu’elle est garnie à la plus célèbre pâte à tartiner …

elle a fini de nous conquérir ;-)

(oui oui voyez un peu l’effort pour ne pas faire de pub au N… non vous n’avez pas compris !!! ;-) )

Après il est certain que vous pouvez la garnir selon vos envies : 

confiture, pâte de spéculoos, beurre de cacahuète (pour les plus gourmands), sucre perlé, etc …

(bien que je ne vois ce qu’on pourrait y mettre d’autres … :-p)

Mais attention tout de même à votre choix car elle prends bien au corps !

A privilégier donc au petit-déjeuner ou pour un petit goûter ;-)

Ce n’est pas pour rien qu’elle est classée dans « Mes essais gourmands » :-p

Allez trève de discussion, si nous passions à sa réalisation !

Tout d’abord, un coup d’oeil vers le site où j’ai pris la recette (car très bien expliquée) :

http://www.recette-gateau.eu/brioche-etoilee-au-nutella/

En version vidéo c’est aussi sympa à regarder (c’est d’ailleurs celle-ci qui m’a donné envie d’essayer !) :

Maintenant c’est parti, on s’y met pour faire notre belle brioche étoilée :

500 g de farine

15 cl de lait demi-écrémé

65 g de beurre

65 g de sucre en poudre

1 oeuf (+ 1 jaune pour la dorure)

1 sachet de levure de boulanger

– Pâte à tartiner ou autre garniture de votre choix !

Dans un saladier, verser la farine, le sucre, sel ainsi que le lait, la levure et l’oeuf entier. Bien mélanger.

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Ajouter les morceaux de beurre ramollis et pétrir au moins 5 minutes (jusqu’à ce que vous puissiez former une boule qui se décolle du saladier).

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Laisser lever la pâte de 2 à 3 heures en couvrant le saladier d’un torchon.

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A la fin de la levée, dégazer la pâte et la  couper en 4 pâtons égaux (j’ai pris une balance pour encore plus de précision).

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A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler le premier pâton de façon à obtenir un cercle (prendre une assiette pour uniformiser les cercles et faciliter surtout la découpe).

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Déposer ce disque de pâte sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé et le tartiner de votre garniture en laissant environ 1 cm de libre autour des bords.

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Etaler le second pâton et découper un disque en procédant de la même manière.

Le poser par-dessus le premier disque garni et le tartiner également de votre garniture.

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Faire un 3 disque avec le 3 ème pâton à déposer sur le cercle précédent et à tartiner également.

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Terminer par le 4 ème pâton avec lequel vous faites un dernier disque à déposer sur le cercle précédent.

Ne pas tartiner ce dernier disque.

Souder les bords tout autour (je l’ai fais au fur et à mesure que je posais les disques).

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Poser un petit verre au milieu de la brioche (le laisser le temps de la découpe et ne pas l’enfoncer il sert juste de repère).

Couper 4 parts égales en s’arrêtant au verre puis recouper chaque quart en deux et chaque huitième en deux également afin d’obtenir 16 parts égales.

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Prendre deux parts côte-côte en même temps et leur faire faire deux demi-tours en sens inverse (regardez la vidéo si besoin, c’est vrai que c’est plus parlant parfois!).

Répéter l’opération avec le reste des parts.

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Former ensuite des pointes en regroupant deux par deux les parts voisines à leur extrémité (une fois encore : la vidéo!).

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Laisser reposer la brioche 30 minutes (ce que je n’ai pas fait : je pense que c’est pour cela qu’elle a peu montée).

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la brioche de jaune d’oeuf puis parsemer d’un peu de sucre en poudre.

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Enfourner pendant 20 minutes (couvrir d’une feuille d’aluminium si vous voyez qu’en cours de cuisson cela brunit).

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Et avec le restant de pâte vous pouvez faire 2 mini-brioches ;-)

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Et voilà, c’est prêt !

Le lendemain elle était un peu durcit sur le dessus mais restait apparemment moelleuse à l’intérieur.

Je pense qu’elle doit être vraiment exquise à la sortie du four (avec le chocolat encore fondant ;-) )

Bonne gourmandise !

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