A voir pléthore de photos de cette recette depuis 1 semaine, j’étais obligée de tester le buzz culinaire du moment !
Il faut dire qu’au niveau esthétique elle donne plutôt envie et quand on sait qu’elle est garnie à la plus célèbre pâte à tartiner …
elle a fini de nous conquérir ;-)
(oui oui voyez un peu l’effort pour ne pas faire de pub au N… non vous n’avez pas compris !!! ;-) )
Après il est certain que vous pouvez la garnir selon vos envies :
confiture, pâte de spéculoos, beurre de cacahuète (pour les plus gourmands), sucre perlé, etc …
(bien que je ne vois ce qu’on pourrait y mettre d’autres … :-p)
Mais attention tout de même à votre choix car elle prends bien au corps !
A privilégier donc au petit-déjeuner ou pour un petit goûter ;-)
Ce n’est pas pour rien qu’elle est classée dans « Mes essais gourmands » :-p
Allez trève de discussion, si nous passions à sa réalisation !
Tout d’abord, un coup d’oeil vers le site où j’ai pris la recette (car très bien expliquée) :
http://www.recette-gateau.eu/brioche-etoilee-au-nutella/
En version vidéo c’est aussi sympa à regarder (c’est d’ailleurs celle-ci qui m’a donné envie d’essayer !) :
Maintenant c’est parti, on s’y met pour faire notre belle brioche étoilée :
– 500 g de farine
– 15 cl de lait demi-écrémé
– 65 g de beurre
– 65 g de sucre en poudre
– 1 oeuf (+ 1 jaune pour la dorure)
– 1 sachet de levure de boulanger
– Pâte à tartiner ou autre garniture de votre choix !
Dans un saladier, verser la farine, le sucre, sel ainsi que le lait, la levure et l’oeuf entier. Bien mélanger.
Ajouter les morceaux de beurre ramollis et pétrir au moins 5 minutes (jusqu’à ce que vous puissiez former une boule qui se décolle du saladier).
Laisser lever la pâte de 2 à 3 heures en couvrant le saladier d’un torchon.
A la fin de la levée, dégazer la pâte et la couper en 4 pâtons égaux (j’ai pris une balance pour encore plus de précision).
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler le premier pâton de façon à obtenir un cercle (prendre une assiette pour uniformiser les cercles et faciliter surtout la découpe).
Déposer ce disque de pâte sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé et le tartiner de votre garniture en laissant environ 1 cm de libre autour des bords.
Etaler le second pâton et découper un disque en procédant de la même manière.
Le poser par-dessus le premier disque garni et le tartiner également de votre garniture.
Faire un 3 disque avec le 3 ème pâton à déposer sur le cercle précédent et à tartiner également.
Terminer par le 4 ème pâton avec lequel vous faites un dernier disque à déposer sur le cercle précédent.
Ne pas tartiner ce dernier disque.
Souder les bords tout autour (je l’ai fais au fur et à mesure que je posais les disques).
Poser un petit verre au milieu de la brioche (le laisser le temps de la découpe et ne pas l’enfoncer il sert juste de repère).
Couper 4 parts égales en s’arrêtant au verre puis recouper chaque quart en deux et chaque huitième en deux également afin d’obtenir 16 parts égales.
Prendre deux parts côte-côte en même temps et leur faire faire deux demi-tours en sens inverse (regardez la vidéo si besoin, c’est vrai que c’est plus parlant parfois!).
Répéter l’opération avec le reste des parts.
Former ensuite des pointes en regroupant deux par deux les parts voisines à leur extrémité (une fois encore : la vidéo!).
Laisser reposer la brioche 30 minutes (ce que je n’ai pas fait : je pense que c’est pour cela qu’elle a peu montée).
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la brioche de jaune d’oeuf puis parsemer d’un peu de sucre en poudre.
Enfourner pendant 20 minutes (couvrir d’une feuille d’aluminium si vous voyez qu’en cours de cuisson cela brunit).
Et avec le restant de pâte vous pouvez faire 2 mini-brioches ;-)
Et voilà, c’est prêt !
Le lendemain elle était un peu durcit sur le dessus mais restait apparemment moelleuse à l’intérieur.
Je pense qu’elle doit être vraiment exquise à la sortie du four (avec le chocolat encore fondant ;-) )
Bonne gourmandise !
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