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Brioches au chocolat blanc

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Toujours pas mardi gras, mais avec ce temps bien pourri et ba on se réchauffe comme on peut !

Et rien de mieux que de petites brioches à tremper dans son petit chocolat chaud (ou chicorée, ou thé, café …)

ou à manger telles quelles à la sortie du four (après quelques minutes quand même!).

Du fromage blanc qu’il me restait et une tablette de chocolat blanc que j’ai acheté depuis près de 2 mois …

Voilà le résultat ! 

Je dois avouer que je suis un peu déçue car on ne sent pas vraiment le chocolat blanc mais elles sont tellement moelleuses que même sans ça elles se mangent sans faim :-p

Pour les plus sceptiques, vous n’avez cas les tartiner d’un peu de confiture ou de pâte à tartiner, mais attention aux calories qui s’affolent car même s’il est très discret, le chocolat blanc est bien présent ;-)

Maintenant que vous savez tout à vous de voir si vous succombez également à la tentation !

Voici le site où j’ai trouvé cette recette (sans beurre ajouté au passage!) :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/316051-petites-brioches-au-chocolat-blanc

Pour 12 brioches :

90 g de fromage blanc 3%

180 g de chocolat blanc

14,5 g de levure de boulanger

18 cl de lait demi-écrémé

2 cuillères à soupe de vanille liquide

20 g de sucre en poudre (normalement c’était 36 g)

360 g de farine

1 pincée de sel

Concasser le chocolat blanc (j’ai coupé en deux chaque carré puis ai découpé le tout avec un couteau).

IMG_20130929_114335Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec le sucre, la pincée de sel, la vanille liquide et le chocolat concassé.

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Incorporer la farine, la levure puis verser le lait.

Mélanger brièvement  la pâte avec  un fouet puis une cuillère en bois pour agglomérer le tout puis la pétrir à la main jusqu’à ce qu’elle se détache des parois du saladier et de vos doigts !

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(vous devrez rajouter de la farine : une bonne quantité alors mettez-là à côté de vous! En rajouter autant que nécessaire)

Former une boule et la déposer dans le même saladier.

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Porter une casserole d’eau à légère ébullition et éteindre. Laisser descendre la température quelques minutes.

Couvrir le saladier et laisser reposer deux heures la pâte, au bain marie.

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Deux heures après, dégazer la pâte (vous aurez encore besoin de farine).

La travailler encore un peu en la pétrissant puis l’étaler sur votre planche en bois.

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Rabattre le bas vers le milieu puis le haut et façonner un boudin.

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Le couper en 6 pâtons.

En prendre un et le diviser en deux.

Déposer une moitié dans le creux de votre main, l’écraser avec l’autre paume et rabattre grossièrement les côtés vers le centre puis façonner une boule plus esthétique.

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Répéter l’opération pour les autres pâtons et déposer les boules sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

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Couvrir les petites boules et laisser reposer encore une heure (j’ai mis dans le four qui avait chauffé déjà avant, la température y était tiède).

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Préchauffer le four à 180°C.

J’ai façonné de nouveau légèrement les brioches avec le bord d’un couteau.

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Les badigeonner avec un peu de lait, à l’aide d’un pinceau.

Enfourner pour 20 minutes environ (à mi-cuisson, j’ai recouvert d’une feuille d’aluminium pour éviter que cela ne brunisse de trop).

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Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Et voilà c’est prêt !

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(j’en ai congelé une bonne partie pour pouvoir en profiter d’autres fois!)

Ne se conserve pas plusieurs jours avec le moelleux.

Je vous conseille de les réchauffer : pourquoi pas au grille pain en les tranchant ou au four en les réhydratant très légèrement (comme pour le pain du lendemain :-))