Tout le monde connait et apprécie (en théorie) le fameux brownie au chocolat noir !
Un classique incontournable, qui s’accompagne tout naturellement d’une louche de crème anglaise :-p
Mais en ce moment, je suis dans une phase où je cherche à cuisiner le chocolat blanc !
Alors oui, il contient moins de cacao que son homologue le chocolat noir, mais partant du principe qu’ils génèrent la même quantité de calories : moi je dis oui !!!
Et puis, qu’il soit noir, au lait ou blanc, le chocolat n’en reste pas moins une gourmandise !
Alors tant qu’à faire : autant déguster celui que l’on préfère non?
Avec modération bien sûr ;-)
Voici le site où j’ai trouvé cette petite gourmandise :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/317093-brownie-au-chocolat-blanc-et-noix-de-pecan
Pour un moule carré :
– 180 g de chocolat blanc de bonne qualité
(je me suis dis que le Nestlé valait mieux que le 1er prix!)
– 135 g de noix de pécan
– 60 g de sucre
(j’ai suivi les avis puisqu’il est vrai que le chocolat blanc est déjà bien sucré!)
– 100 g de farine
– 3 oeufs
– 2 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
Et pas de beurre pour moi! Je pars toujours du principe que le chocolat en lui-même est gras. Je n’en rajoute donc jamais et le résultat a toujours été goûteux :-p.
Casser la tablette de chocolat blanc en morceaux et les faire fondre au bain marie avec les 2 cuillères à soupe de lait.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette puis les fouetter avec le sucre.
Y ajouter ensuite la farine puis mélanger de nouveau.
Concasser grossièrement les noix de pécan à l’aide d’un support dur (type une bouteille en verre).
Dans le saladier, ajouter le chocolat fondu et les noix de pécan. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois ou une spatule.
(j’ai voulu faire avec le fouet : grossière erreur! La pâte s’est bien sûr agglutiner dedans!)
Huiler légèrement le moule et le fariner.
Enfourner pendant environ 20 minutes (ne pas mettre à plus de 150°C car la pâte va gonfler sinon!)
La cuisson est terminée quand la pointe de votre couteau ressort propre.
Laisser refroidir et couper en carrés.
Il ne reste plus qu’à déguster ce délicieux brownie avec un coulis de chocolat noir, une boule de glace
ou tout simplement : nature ;-)
Bon appétit !