Bûche chocolatée au pain d’épice parfumée à l’orange

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Allez comme promis, on revient rapidement sur la suite des desserts réalisés pendant les fêtes !

Nous continuons maintenant avec une transition chocolatée très parfumée :

à la fois par le pain d’épice à forte teneur en miel et par l’orange !

Le tout crée une alliance parfaite et un résultat pas du tout écoeurant !

J’ai cependant émis une réserve sur la tenue :  

justement pas très stable à la découpe !

Cela ressemblait davantage à une mousse tellement cela fondait dans la bouche :

hmmmmmmmmm :-p

Ayant obtenu beaucoup trop de préparation pour mon moule, j’ai congelé le reste dans un tupperware !

Il est prévu qu’il soit dégusté prochainement lors de mon anniversaire ;-)

Je vous en dirai donc des nouvelles !

Dans tous les cas, pas de crainte à avoir, cette recette est vraiment très simple à réaliser !

En attendant, je vous propose de suivre le premier essai :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/331489-buche-au-pain-d-epice-et-son-coulis-d-amande

(personnellement, je n’ai pas fait le coulis d’amande. J’avais déjà assez à faire un soir après le travail entre cette bûche et la seconde que vous découvrirez prochainement :-p)

Pour un moule à cake :

300 g de pain d’épice

400 g de chocolat noir pâtissier

40 cl de lait concentré non sucré bien froid

1 orange non traitée

50 g de sucre glace

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie (je déconseille de mettre l’eau car je l’ai enlevé par la suite : je n’ai pas compris son utilité!).

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En attendant, récupérer le zeste de l’orange et le jus dans deux récipients différents.

Hors du feu, incorporer le zeste de l’orange dans la chocolat fondu et laisser refroidir.

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Retirer la croûte du pain d’épice et le couper en petits cubes.

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Fouetter le lait concentré en chantilly à l’aide d’un batteur puis incorporer cette crème au chocolat refroidi (toujours avec le batteur, jusqu’à obtention d’une consistance assez ferme).

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Tremper rapidement les dés de pain d’épice dans le jus d’orange et les ajouter délicatement à la préparation chocolatée.

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Tapisser le moule à cake de film étirable.
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Y verser la préparation, fermer les films et placer le tout au réfrigérateur une bonne nuit !
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A démouler au dernier moment !
Bonne gourmandise !
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