Il ne faut pas croire que Noël ce n’est que pour les enfants !
D’ici un mois, et encore, j’atteindrai ma 26 ème année mais Noël reste un moment « magique » !
Pas besoin de croire au Papa barbu pour ressentir l’excitation en ce jour tant attendu !
C’est toujours avec joie et plaisir que je me retrouve avec ma petite famille pour vivre des moments de rigolades le tout autour d’un repas convivial et goûteux préparé par nos petites mains :-)
Tout ça en finissant par la distribution des cadeaux, pour lesquels on cherche toujours à glisser quelques surprises inattendues !
Bref le 25 décembre :
un jour où l’on oublie tous les soucis de l’année et où les sourires illuminent cette soirée :-)
Et pour satisfaire nos palets, cette année j’ai voulu réaliser la bûche :
un moment tendu pour une première qui s’est soldé par une belle réussite !
Une bûche légère qui est passée comme une lettre à la poste :-)
Voici le site où j’ai pioché la recette :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/352810-roule-framboise-pistache
(en voyant l’image on ne peut qu’avoir envie de la faire! Pour ma part, je n’avais pas de thé matcha d’où la génoise qui n’est pas colorée.)
Pour 6 personnes (si unique dessert) : A faire la veille
– Pour la génoise :
- 3 oeufs
- 60 g de maïzena
- 40 g de farine
- 3 cuillères à soupe d’eau chaude
- 160 g de sucre en poudre
- 100 g de gelée de framboises
- 165 g de pistaches non salées (je me suis « amusée » à décortiquer 3 paquets de 150 g de pistaches pour au final m’apercevoir qu’il y en avait beaucoup trop!! Je présume donc qu’il s’agissait de 230 g de pistaches non décortiquées. J’aurais aimé le savoir avant …)
– Pour le sirop vanillé : (il vous en restera mais cela se conserve)
- 1 tasse d’eau
- 1 tasse de sucre
- 30 ml de vanille liquide
– Pour le glaçage :
- 1 blanc d’oeuf
- 200 g de sucre glace
- quelques framboises surgelées
– En accompagnement : le reste du paquet de framboises surgelées (c’est bien meilleur le tout mélangé, croyez-moi!)
Décortiquer les pistaches (bon courage).
Dans une casserole, faire cuire 60 g de sucre en poudre à sec jusqu’à coloration (ne jamais touiller avec un ustensile, laisser le sucre fondre et se colorer de lui-même. Vous pouvez uniquement tourner la casserole en faisant des cercles pour que le sucre fonde uniformément).
Ajouter les pistaches et bien remuer (le sucre se cristallise rapidement sur les pistaches, il faut qu’elles en soient toutes recouvertes).
Verser le mélange sur un plan de travail huilé et étaler en fine couche avec un rouleau à pâtisserie huilé.
Laisser refroidir puis concasser grossièrement toujours à l’aide de votre rouleau en écrasant bien les pistaches (au mixeur cela m’a fait une poudre donc comme j’étais large sur la quantité de pistaches … j’ai fini par procédé comme ça pour avoir du croquant).
(dans le bol, la version au mixeur)
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre, ajouter la vanille liquide et porter à ébullition jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié. Laisser refroidir.
Pour la génoise, séparer les blancs des jaunes et fouetter les jaunes avec le sucre restant et l’eau chaude jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena et la farine et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Dans un autre récipient, monter les blancs en neige ferme. Les incorporer au mélange précédent.
Etaler la préparation sur la plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée (il faut obtenir un grand rectangle).
Enfourner 10 minutes (la génoise doit être moelleuse mais cuite : non collante).
Humidifier un torchon propre, l’étaler sur le plan de travail et y retourner la génoise.
Ôter délicatement la feuille de papier sulfurisé et rouler la génoise dans le torchon.
Ne laisser pas refroidir totalement la génoise sinon elle risque de casser (comme moi) au moment de la dérouler. La dérouler donc quand elle est encore tiède.
Imbiber la génoise d’un peu du sirop vanillé.
Etaler la gelée de framboise et parsemer de « nougatine » à la pistache.
Couper quelques framboises en deux et en disposer.
Rouler la génoise bien serré (je l’ai enveloppé dans du film alimentaire puis réserver au frigo quelques heures car ma génoise était fendue. Cela a permis de « ressouder » un peu en attendant le glaçage qui a fini de « colmater la blessure » :-p). Vous pouvez faire de même cela ne lui fera pas de mal.
Pour le glaçage, mélanger le blanc d’œuf avec le sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange parfaitement lisse et brillant (relativement épais aussi).
En recouvrir uniformément les parties visibles de la bûche à l’aide d’une spatule.
Décorer l’ensemble avec le reste de nougatine à la pistache et réserver au réfrigérateur.
Avant de la déguster, y déposer quelques framboises et accompagner les parts d’une bonne poignée de framboises (à manger ensemble !).
Et voilà, il n’y a plus qu’à attendre le verdict de vos hôtes qui ne devrait pas tarder à tomber ;-)
N’ayez crainte, vous devriez avoir un franc succès !
Bon appétit !