Bûche girly à la framboise

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Et voilà la dernière réalisation pour finir en beauté le repas de Noël :

une bûche qui comme son nom l’indique est très « girly » et est surtout parfumée à souhait à la framboise !

Un vrai régal, elle a d’ailleurs eu un grand succès !

Sur les conseils d’une collègue, la petite déco en plus apporte encore plus de fantaisie ;-)

Et comme pour la bûche précédente au pain d’épices, un tour au congélateur permettrait d’apporter une consistance plus ferme ! 

On voit effectivement sur la photo que l’appareil n’est pas très ferme.

Toutefois, cela n’a en rien gâché le dessert qui n’a pas fait un pli :-p

Et ne vous fiez pas aux apparences, cette recette n’est pas très compliquée.

Il suffit d’un peu de patience et surtout ne pas s’énerver :-p

Voici le site sur lequel j’ai trouvé cette recette :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/349950-buche-girly

Pour un moule à cake :

  • Pour le biscuit :

3 oeufs

100 g de sucre en poudre

100 g de farine 

  • Pour la garniture  :

100 g de confiture de framboises

25 cl de lait concentré non sucré bien froid

30 cl de coulis de framboises

90 g de sucre en poudre

4 g d’agar-agar

Pour le biscuit :

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Monter les blancs en neige ferme, ajouter le sucre et fouetter encore 1 minute.

Ajouter délicatement à la spatule les jaunes d’oeufs puis la farine.

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Etaler la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson.

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Enfourner pendant 10 minutes.

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A la fin de la cuisson, sortir le biscuit, le poser sur un torchon humide et retirer le papier cuisson (ne pas rouler!).

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Etaler la confiture dessus.

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Découper un rectangle de biscuit de la taille du haut de votre moule à cake puis rouler le reste du biscuit en serrant bien.

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(je me suis retrouvée avec 3 morceaux : 1 de la taille de mon moule qui servira de fond et 2 autres que j’ai roulé)

Envelopper les biscuits roulés dans du papier cuisson et les laisser refroidir.

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Une fois refroidi, retirer le papier cuisson et couper le biscuit en tranches d’environ 8 mm d’épaisseur (c’est précis :-p).

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Chemiser le moule à cake avec les tranches de roulé à la framboise et le placer au réfrigérateur.

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Pour la garniture :

Dans une casserole, faire chauffer le coulis avec le sucre et l’agar-agar puis laisser refroidir.

Fouetter le lait concentré en chantilly.

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Incorporer ensuite la préparation de coulis refroidie à la chantilly.

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Et enfin, verser la garniture dans le moule : ne pas hésiter à appuyer sur celle-ci avec votre maryse à plusieurs endroits et plusieurs fois afin qu’elle se répartisse dans tout le moule ! (ça prends un petit moment)

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Déposer le rectangle de biscuit par-dessus, filmer le tout et placer la buche au réfrigérateur pendant 12 heures (avec un poids).

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Pour le démoulage, passer le moule sous l’eau chaude puis finir la décoration avec quelques bonbons ou selon vos envies ;-)

Il serait à tester de la mettre 2 heures au congélateur comme suggéré par une collègue et de la mettre au réfrigérateur 30 min avant la dégustation :-p

Dans tous les cas, bonne gourmandise !

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