Et voilà la dernière réalisation pour finir en beauté le repas de Noël :
une bûche qui comme son nom l’indique est très « girly » et est surtout parfumée à souhait à la framboise !
Un vrai régal, elle a d’ailleurs eu un grand succès !
Sur les conseils d’une collègue, la petite déco en plus apporte encore plus de fantaisie ;-)
Et comme pour la bûche précédente au pain d’épices, un tour au congélateur permettrait d’apporter une consistance plus ferme !
On voit effectivement sur la photo que l’appareil n’est pas très ferme.
Toutefois, cela n’a en rien gâché le dessert qui n’a pas fait un pli :-p
Et ne vous fiez pas aux apparences, cette recette n’est pas très compliquée.
Il suffit d’un peu de patience et surtout ne pas s’énerver :-p
Voici le site sur lequel j’ai trouvé cette recette :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/349950-buche-girly
Pour un moule à cake :
- Pour le biscuit :
– 3 oeufs
– 100 g de sucre en poudre
– 100 g de farine
- Pour la garniture :
– 100 g de confiture de framboises
– 25 cl de lait concentré non sucré bien froid
– 30 cl de coulis de framboises
– 90 g de sucre en poudre
– 4 g d’agar-agar
Pour le biscuit :
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Monter les blancs en neige ferme, ajouter le sucre et fouetter encore 1 minute.
Ajouter délicatement à la spatule les jaunes d’oeufs puis la farine.
Etaler la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner pendant 10 minutes.
A la fin de la cuisson, sortir le biscuit, le poser sur un torchon humide et retirer le papier cuisson (ne pas rouler!).
Etaler la confiture dessus.
Découper un rectangle de biscuit de la taille du haut de votre moule à cake puis rouler le reste du biscuit en serrant bien.
(je me suis retrouvée avec 3 morceaux : 1 de la taille de mon moule qui servira de fond et 2 autres que j’ai roulé)
Envelopper les biscuits roulés dans du papier cuisson et les laisser refroidir.
Une fois refroidi, retirer le papier cuisson et couper le biscuit en tranches d’environ 8 mm d’épaisseur (c’est précis :-p).
Chemiser le moule à cake avec les tranches de roulé à la framboise et le placer au réfrigérateur.
Pour la garniture :
Dans une casserole, faire chauffer le coulis avec le sucre et l’agar-agar puis laisser refroidir.
Fouetter le lait concentré en chantilly.
Incorporer ensuite la préparation de coulis refroidie à la chantilly.
Et enfin, verser la garniture dans le moule : ne pas hésiter à appuyer sur celle-ci avec votre maryse à plusieurs endroits et plusieurs fois afin qu’elle se répartisse dans tout le moule ! (ça prends un petit moment)
Déposer le rectangle de biscuit par-dessus, filmer le tout et placer la buche au réfrigérateur pendant 12 heures (avec un poids).
Pour le démoulage, passer le moule sous l’eau chaude puis finir la décoration avec quelques bonbons ou selon vos envies ;-)
Il serait à tester de la mettre 2 heures au congélateur comme suggéré par une collègue et de la mettre au réfrigérateur 30 min avant la dégustation :-p
Dans tous les cas, bonne gourmandise !