Cake au caramel au beurre salé

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« Oooohh ça à l’air trop bonnnn, je veux le même !!! »

Dixit … on se demande bien qui … !

Après les cannelés à la fraise tagada, c’était le tour du cake au caramel  au beurre salé !

(en passant, merci à la Gourmandise selon Angie de lui avoir donné envie :-p)

Oui parce que comme ça, c’est beau, ça a l’air bon aussi et surtout on se dit :

« waaaah super simple y a pas grand chose comme ingrédients »

Nooooonnnnn, juste ce caramel au beurre salé qu’on réussit 1 fois sur … 1000 (?!) :-p 

Sérieusement, je ne suis pas souvent découragée mais là c’est LA recette qui peut vite mettre votre patience à bout :-)

Bon si cette photo a été prise c’est que finalement, avec un peu de persévérance j’y suis parvenue !

Mais à quel prix :-p

Et quand on le réussit, on se dit qu’en fait, il s’agit seulement d’un ingrédient de la recette et non de la recette en elle-même !

Bref, pour faire ce cake, soit vous maîtriser la réalisation du caramel au beurre salé, soit faites des essais avant de vous lancer car si vous n’en avez jamais fait et que vous comptez proposer ce dessert à vos invités du jour …

Hmm … ça peut être risqué :-p

Allez, ce fut un effort mais bien récompensé à la dégustation alors finalement ça valait le coup !

A vous de jouer maintenant !

Bien entendu, le site de la Gourmandise selon Angie où vous trouverez la recette originale :

http://www.la-gourmandise-selon-angie.com/archives/2013/11/21/28484554.html

Pour un cake :

1 pot de caramel au beurre salé (soit 375 g qui serviront à la réalisation ET à la dégustation!)

50 g de sucre (oui j’ai diminué un peu :-p)

3 oeufs

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

Mais commençons d’abord (et oui forcément) par la réalisation du caramel au beurre salé :

180 g de sucre

50 g de beurre salé

20 cl de crème liquide allégée

Personnellement je l’ai réussi non pas en chauffant doucement, mais en mettant la casserole avec le sucre sur feu vif. Ce qui nous donne comme étapes :

Verser le sucre dans la casserole et le faire chauffer à sec sans le remuer (puissance 6-5 plaque électrique).

Lorsque le sucre commence à fondre, baisser le feu (puissance 4) mais remuer de temps en temps la casserole pour que le sucre du dessus fonde aussi.

Ne jamais remuer avec un ustensile !

Faire tiédir la crème liquide au micro-onde pendant à peine 1 minute.

Couper en morceau le beurre.

Lorsque le sucre est bien fondu et liquide, ajouter hors du feu la crème liquide et remuer vivement avec une cuillère en bois.

Remettre sur le feu jusqu’à ce que le caramel soit parfaitement lisse.

Retirer de nouveau la casserole du feu et ajouter les morceaux de beurre puis mélanger vivement.

Remettre à chauffer quelques instants le temps que le beurre soit complètement fondu.

Et voilà ! C’est prêt ! (enfin juste votre ingrédient principal :-p)

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Réserver pour notre recette.

Passons à notre cake d’origine !

Préchauffer le four à 180°C.

Huiler légèrement un moule à cake.

Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre.

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Ajouter la farine et la levure.

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Incorporer 170 g de votre caramel et mélanger.

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Verser la préparation dans le moule et enfourner pour environ 35 minutes (la pointe de votre couteau doit ressortir sèche).

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Et là … Enfin c’est la bonne ! C’est vraiment prêt !

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