OK à première vue, annoncer le menu avec un « cake à la carotte » :
il y a plus attrayant, surtout pour les plus récalcitrants !
Et pas la peine de prétexter que cela « rend aimable » ou que « ça prépare le teint pour le bronzage », ça ne marche pas davantage non plus :-p
Non le mieux sera certainement de le faire goûter à l’aveugle pour au final se rendre compte que ce cake n’est pas seulement un amas de carottes râpées mais un subtile et délicieux mélange d’épices et de noisettes !
Bref un bon mariage de saveurs auquel on ne peut rester indifférent.
Une bonne manière de voir autrement nos chères carottes et surtout de les faire apprécier aux plus dubitatifs ;-)
Il n’y a plus qu’à vous mettre à vos fourneaux et à préparer votre discours le plus convaincant ;-)
Tout d’abord, le site où j’ai trouvé cette petite merveille :
http://lesptitsplatsdevero.blogspot.fr/2014/03/le-cake-aux-carottes-et-aux-noisettes.html
Pour un moule à cake :
– 600 g de carottes (une fois râpées : je me suis aperçue que cela pesait au final seulement 490 g mais ça a fait l’affaire!)
– 1 gros oignon
– 1 cuillère à soupe d’ail semoule et 1 de persil ciselé
– 3 oeufs
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de levure chimique
– 1 cuillère à café de cumin en poudre et 1 de curry
– 125 g de poudre de noisette
– 1 cuillère à soupe de farine
– sel / poivre
Préchauffer le four à 210°C.
Eplucher et râper les carottes puis éplucher et émincer l’oignon.
Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir 5 minutes l’oignon émincé avec l’ail semoule, dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Dans un saladier, mélanger les carottes avec la poudre de noisettes. Ajouter la levure et la farine puis bien mélanger.
Ajouter les oeufs battus en omelette, mélanger et déposer l’oignon et l’ail avec les épices (persil / cumin / curry / sel et poivre). Bien mélanger.
Chemiser le moule à cake d’une feuille de papier sulfurisé et y verser la préparation.
Enfourner pendant environ 50 minutes (toujours en fonction de la qualité de votre four ;-), la pointe du couteau doit ressortir « sèche »).
Et voilà, c’est prêt !
Personnellement je l’ai dégusté chaud accompagné d’une petite salade verte, mais vous pouvez tenter froid en apéritif ;-)
A vous de voir !
Bon appétit ;-)
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