Aujourd’hui c’est décidé :
je change de moules à cannelés !!!
La tentation d’expérimenter une version fruitée de ce délicieux petit gâteau était trop forte mais la réalité m’est revenue bien vite quand est arrivé le moment fatidique du démoulage …
Et encore ! J’ai réussi quelque peu à faire illusion sur la photo :-p
Car je m’attendais à sortir de la charpie de cannelés …
Mais bon, comme la recette est tout de même goûteuse, et que le problème (j’espère!) ne provient que des moules, j’ai voulu vous la faire partager :-)
Alors oui … c’est sûr … « rien d’extraordinaire ».
Oui ! Mais les choses simples sont souvent les meilleures ;-)
A vous de juger !
Voici le site où j’ai pioché cette recette :
http://www.ptitchef.com/recettes/dessert/canneles-aux-pommes-fid-1525611
Pour 10 cannelés (oui il y en a que 9, j’aurai dû en avoir 11 mais j’ai mal réparti dans les moules) :
– 20 cl de lait demi-écrémé
– 70 g de sucre en poudre
– 1 oeuf
– 3 cuillères à soupe de rhum
– 45 g de farine
– 2 pommes
– 1 cuillère à soupe de vanille liquide
Eplucher les pommes et les découper en très petits morceaux (la prochaine fois j’essayerai même de les râper plutôt).
Dans une casserole, porter le lait à ébullition, le retirer et y verser 1 cuillère à soupe de vanille.
Ajouter les morceaux de pommes.
Dans un saladier, battre l’oeuf avec le sucre puis avec le rhum.
Incorporer ensuite la farine. Mélanger de nouveau.
Verser le lait chaud en continuant de remuer doucement.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer la pâte au réfrigérateur pendant 12 heures au minimum.
Le lendemain, préchauffer le four à 200°C et verser la pâte (au 3/4) dans les moules à cannelés.
Enfourner pendant 5 minutes à 200°C puis poursuivre la cuisson pendant environ 1h (plus ou moins) entre 180 et 200°C.
(les miens auraient mérité un peu plus de cuisson car l’enveloppe doit être « croustillante » et l’intérieur moelleux)
Laisser refroidir totalement puis démouler.
Et bien sûr : dégustez !
Bon appétit les gourmands ;-)