Cannelés « pas de Bordeaux » :-p

Noter l'article :
1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles6 étoiles7 étoiles8 étoiles9 étoiles10 étoiles (1 vote(s), moyenne : 10,00 sur 10)
Loading...

 

IMG_20150503_154732

Si vous aimez cette texture de type « flan » avec cet arrière goût sucré et alcoolisé, alors vous aimez les cannelés !

Cela ne fait que depuis peu que je me suis initiée à la recette de cette spécialité, très prisée de … mon chéri!

(bon le démoulage reste à parfaire … mais ça leur donne un style :-p)

En tout cas, visiblement cela n’a pas perturbé mon homme vu la vitesse (accablante) à laquelle ils sont partis … Ca a le mérite de plaire au moins.

Bon, trève de bavardage, vous voulez certainement découvrir cette délicieuse recette. Une fois encore, exit la noix de beurre. Je ne vois pas ce qu’elle apporterait de plus. 

Dernière petite précision et je vous laisse vous mettre aux fourneaux : si vous en avez envie dans la journée, c’est raté :-p.

Cette recette est à prévoir la veille pour le lendemain (si vous voulez la suivre à lettre), sinon laissez reposer au moins 4 heures (suggestion d’une autre recette), le résultat est pas mal aussi.

Pour 24 cannelés (quand on a du temps devant soi) :

1 l de lait (je prends du demi-écrémé)

250 g de farine

450g de sucre (psychologiquement ça fait moins que les 500g proposés :-). Ca reste quand même bien sucré, à adapter selon les goûts.

4 oeufs entiers et 2 jaunes d’oeufs (ceux affichés sont faits avec 6 jaunes d’oeufs qui me restaient, ça fonctionne bien aussi)

3 cuillères à soupe de vanille liquide

8 cuillères à soupe de rhum

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.

Pendant ce temps, faire bouillir le lait avec la vanille.

Faire un trou dans le mélange farine / sucre et y ajouter, un à un, les oeufs entiers puis les jaunes d’oeufs. Mélanger.

Ajouter le lait chaud, petit à petit en mélangeant bien.

Finir en ajoutant le rhum. Laisser refroidir et laisser 24h au frigo.

Le lendemain, sortir la pâte 30 minutes avant et préchauffer le four à 210°C.

Remplir les moules à cannelés (pas entièrement, aux trois-quarts).

Enfourner 40 minutes (c’est la moyenne que j’ai repéré, différente certainement selon les fours : 35 à 45 min)

Lorsqu’ils sont cuits, je les laisse refroidir un peu dans le moule avant de les démouler pour éviter un carnage. La technique du démoulage reste un point à améliorer. Je suis preneuse de vos suggestions !

A vous de jouer maintenant !

IMG_20150503_154658

Imprimer Imprimer Catégorie : Cannelés, Recettes sucrées  Tags:
4 Commentaires

Ecrire un commentaire Annuler la réponse

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.