Carré aux pommes façon crumble

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IMG_20140312_191624Une recette … aux pommes, oui encore !

Mais on aime tellement ça n’est-ce pas ?!

Et puis elle est tellement simple à réaliser qu’on ne peut passer à côté de ce petit bijoux ;-)

(oui oui aucun rapport avec le collier sur la photo :-p)

En plus on est encore dans la saison :

« Ayé elle va se lancer maintenant dans le suivi du calendrier des fruits et légumes… » 

:-) Non pas tout à fait, même s’il faut l’avouer c’est un bon moyen de faire des économies ou de consommer des aliments de bonnes qualités pour le même prix que des produits hors saison, exportés de « Bab El Loued »

Bref ! Ce qui vous intéresse au fond c’est bien de savoir « Comment on réalise ce fameux dessert ! »

Minute papillon !!! On y arrive, mais tout d’abord on passe par la pub du site où j’ai récupéré cette recette :

http://www.ricardocuisine.com/recettes/5271-carre-aux-pommes

Pour un moule carré de 23 cm (je n’avais pas plus petit) :

Comme je suis très généreuse, je vous rédige la recette avec des proportions ordinaires. Car je dois avouer que par flemmardise, j’ai bêtement suivi les quantités en pensant que cela correspondrait à peu près à l’équivalence en grammes … Ce qui m’a valu d’obtenir davantage un « crumble farineux » plutôt qu’un « crumble croustillant ».

Aaaahh, impatience quand tu nous tiens … Mais comprenez donc que même avec cette grossière erreur, ce dessert était bon. Entendez donc qu’avec les bonnes quantités, il ne pourra être qu’excellent ;-) !

Pour le croustillant à l’avoine :

155 g de flocons d’avoine

125 g de farine

100 g de cassonade

125 g de beurre non salé, fondu

2 cuillères à soupe de sirop d’érable

Pour la garniture aux pommes :

2 cuillères à soupe de cassonade (j’ai bien diminué la quantité car cela risquait d’être trop sucré sinon)

3 cuillères à soupe de maïzena

1/2 cuillère à soupe de cannelle en poudre (j’adore ça !)

560 g de compote de pommes non sucrée (les restes d’un pot de 700 g déjà entamé)

1 pomme de 200 g (pour un peu plus de croquant sous la dent!)

Préchauffer le four à 190°C et tapisser votre moule carré de papier sulfurisé en laissant déborder de chaque côté.

Pour le croustillant à l’avoine

Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, la farine et la cassonade.

Ajouter le beurre fondu et le sirop d’érable puis mélanger avec une cuillère en bois et réserver.

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Pour la garniture aux pommes

Dans une petite casserole, mélanger la fécule avec la cannelle et la cassonade puis ajouter la compote de pommes et la pomme coupée en morceaux.

IMG_20140311_165955   IMG_20140311_170732

Porter à ébullition en remuant avec le fouet et réserver.

Dans votre moule, étaler la moitié du croustillant en pressant légèrement.

IMG_20140311_171650Répartir ensuite la garniture aux pommes et parsemer délicatement du reste de croustillant.

IMG_20140311_172035   IMG_20140311_172609

Enfourner pendant environ 45 minutes (ou jusqu’à ce que le croustillant soit doré).

IMG_20140311_172632Et voilà, c’est prêt !

A déguster de suite pour les gourmands ou en différé après un passage au frigo selon les goûts et la capacité d’attente ;-).

Idéal accompagné d’une (ou plusieurs) boule(s) de glace vanille : avouez, vous y avez pensé ! :-p

Bonne gourmandise !

Vous avez testé cette recette ?

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