Chinois aux pommes et au caramel au beurre salé

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Je l’avoue j’ai beaucoup de mal à anticiper les recettes rattachées à des évènements particuliers et c’est bien dommage me direz-vous …

En même temps, lorsqu’on est deux, je ne me vois pas trop anticiper la réalisation d’une bûche pour 6 (oui je cherche un peu d’excuses quand même :-p)

Mais ne soyez pas non plus déçus, vous aurez un aperçu de recettes spéciales Noël, du moins de certaines préparations réalisées cette année dans ma famille ;-)

En attendant, voici une recette bien gourmande que vous ferez une fois que votre estomac aura bien digéré du réveillon de ce soir (et certainement des restes de demain :-p) car il faut avoir la place pour déguster cette petite merveille !

Initialement je devais suivre la recette de ce site :

http://mamancadeborde.com/chinois-pomme-amande/

donc une recette bien sympathique rien qu’en regardant les photos :-)

Mais au moment de passer à la garniture, je m’aperçois que je n’ai pas de compote de pommes !

Petit moment de stress et un éclair de génie : pourquoi ne pas remplacer la préparation compote-amande par un bon caramel beurre salé maison ?!

Ni une ni deux, petit check du placard pour vérifier que j’avais ce qu’il fallait et hop c’était parti pour réaliser un petit bocal de caramel au beurre salé (passage au congélateur oblige car il fallait qu’il soit « pris » pour l’étaler sur la pâte :-p).

Donc après pour cette recette, vous avez le choix entre :

  • faire ma version improvisée au caramel au beurre salé
  • faire la version du blog certainement plus légère mais qui a l’air tout aussi gourmande :-p

Une dernière précision et non des moindres, pour ma part j’ai dû modifier les quantités initialement indiquées car je n’ai rien pu faire avec la pâte que j’avais obtenu dans mon robot. A mon sens, il me semble qu’il y avait un peu trop de liquide, j’ai donc diminué la quantité de lait pour avoir une pâte que l’on pouvait travailler.

La personne du blog devait réessayer la recette telle qu’elle l’avait proposé, j’espère avoir un retour prochainement pour que nous puissions comparer :-)

En attendant, je vous présente ma version mais je laisse à votre disposition la sienne.

Une chose est sûre, je réessayerai sa recette avec la version pomme-amande car elle donne vraiment très envie !

Pour un moule à manqué de 24 cm :

  • 500 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure boulangère instantanée
  • 50 ml de lait tiède
  • 100 g de fromage blanc
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de sel
  • 100 g de beurre mou
  • du caramel au beurre salé 
  • 2 belles pommes (sucrées)
  • amandes effilées (déco)
  • 1 jaune oeuf et du lait (dorure)

Commencer par la préparation de la pâte à brioche (à la main ou au robot : 2ème option pour moi :-p. A la main, le pétrissage devra être plus long!)

Dans le bol du robot, mélanger tous les ingrédients (hormis le caramel, le beurre et les pommes).

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Pétrir 5 minutes à la vitesse 1 (j’ai utilisé la feuille).

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Puis ajouter le beurre en petits dés.

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Pétrir encore 10 minutes à vitesse 2 puis 5 minutes à vitesse 1 (là j’ai opté pour le crochet).

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Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine (pour moi pas besoin).

Couvrir le bol d’un linge propre et laisser reposer dans un endroit chaud pendant environ 1h30 (le four préchauffé à 35°C puis éteint sera parfait).

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Avant la fin du repos de la pâte, éplucher, évider et couper les pommes en petits dés.

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Le temps de pose terminé, dégazer la pâte avec la paume de votre main.

Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte en un rectangle de 45×30 cm.

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Etaler alors une couche de caramel beurre salé (en laissant 2 cm sur les bords) et y répartir les petits dés de pommes.

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Rouler le tout en forme de boudin (ne pas hésiter à rentrer au fur et à mesure les pommes sous la pâte car sinon vous allez vous retrouver avec tous les dés à la fin :-p).

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Couper le boudin plusieurs tranches épaisses (il m’en a fallu 10 pour remplir mon moule).

Chemiser le moule avec du papier sulfurisé et y placer les tranches en les serrant bien les unes aux autres (le tout doit former une couronne).

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Couvrir à nouveau le moule d’un linge propre et laisser reposer 1h (toujours dans le four préchauffé).

Préchauffer le four à 180°C et badigeonner la brioche d’un mélange jaune d’oeuf (1 seul) / lait (une cuillère à soupe) en vous aidant d’un pinceau.

Parsemer généreusement d’amandes effilées.

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Enfourner pendant environ 35 minutes (déposer une feuille d’aluminium sur la brioche à mi-cuisson).

Et voilà, c’est prêt !

A la sortie du four, laisser un peu tiédir avant de démouler puis laisser complètement refroidir sur une grille.

Mais les plus impatients pourront la déguster tiède avec de nouveau un léger nappage de caramel au beurre salé :-p

Quand on est gourmand on l’est jusqu’au bout ;-)

Bonne dégustation !

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