Clafoutis aux choux de Bruxelles

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« Des choux de Bruxelles !!! Baaaaaaaaaaaaaah elle est partie nous chercher ça où ?! »

Roooo allons allons, je sais bien que pour la plupart les choux de Bruxelles nous rappellent nos succulents repas à la cantine de l’école :-p

Vu comme ça, effectivement …

Mais on sait bien aussi que les goûts changent en grandissant et que des aliments que nous détestions enfant, nous sont maintenant moins déplaisants  

(hormis les exceptions : les abats resteront toujours aussi ragoûtants :-p)

Après il est vrai que pour cette recette il faut aussi aimer la texture « clafoutis ».

Personnellement j’ai bien aimé après je peux comprendre que cela ne plaise pas à tous !

Après tout, il faut de tout pour faire un monde ;-)

Alors pour ceux qui sont tentés d’essayer cette recette, voici le détail :

Mais avant, le lien où je l’ai trouvé :

http://www.cuisineaz.com/recettes/clafoutis-facile-aux-choux-de-bruxelles-66993.aspx

(pour ma part, j’ai choisi de diviser les quantités par deux afin de remplir uniquement un moule à cake et surtout car moi aussi au début je ne savais pas ce que cela donnerait. Alors plutôt que de gâcher autant d’ingrédient, je préfère fait un test plus petit :-p)

Pour un moule à cake :

350 g de choux de Bruxelles

200 ml de bouillon de légumes (1/2 cube)

3 oeufs

3 cuillères à café de maïzena

20 cl de lait 

17 cl de crème liquide à 4% (oui tant qu’à faire on allège)

2 échalotes

1 cuillère à soupe et demi d’ail semoule

1 cuillère à café de cumin

1 pincée de piment doux en poudre

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

sel / poivre

Couper la queue des choux de Bruxelles puis les plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes.

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Les égoutter et les réserver.

Eplucher et émincer les échalotes.

Faire le bouillon de légumes en émiettant le 1/2 de bouillon de cube dans 200 ml d’eau bouillante.

Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire dorer les échalotes pendant 2 minutes.

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Ajouter les choux de Bruxelles ainsi que les épices (cumin, piment).

Mélanger le tout et verser le bouillon de légumes.

Laisser mijoter 20 minutes à feu doux.

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Dans un saladier, fouetter les oeufs et ajouter la maïzena tout en mélangeant.

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Verser alors le lait et la crème petit à petit sans cesser de remuer. Assaisonner.

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Préchauffer le four à 180°C.

Egoutter les choux et les incorporer à la pâte en mélangeant délicatement.

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Verser la préparation dans le moule.

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Enfourner pendant 50 minutes pour ma part (pourtant mon four est très récent mais à 25 minutes c’était encore bien liquide !).

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Et voilà, c’est prêt !

A servir de suite ou bien le lendemain après refroidissement et passage au réfrigérateur.

Dans tous les cas, bon app ;-)

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