« Des choux de Bruxelles !!! Baaaaaaaaaaaaaah elle est partie nous chercher ça où ?! »
Roooo allons allons, je sais bien que pour la plupart les choux de Bruxelles nous rappellent nos succulents repas à la cantine de l’école :-p
Vu comme ça, effectivement …
Mais on sait bien aussi que les goûts changent en grandissant et que des aliments que nous détestions enfant, nous sont maintenant moins déplaisants
(hormis les exceptions : les abats resteront toujours aussi ragoûtants :-p)
Après il est vrai que pour cette recette il faut aussi aimer la texture « clafoutis ».
Personnellement j’ai bien aimé après je peux comprendre que cela ne plaise pas à tous !
Après tout, il faut de tout pour faire un monde ;-)
Alors pour ceux qui sont tentés d’essayer cette recette, voici le détail :
Mais avant, le lien où je l’ai trouvé :
http://www.cuisineaz.com/recettes/clafoutis-facile-aux-choux-de-bruxelles-66993.aspx
(pour ma part, j’ai choisi de diviser les quantités par deux afin de remplir uniquement un moule à cake et surtout car moi aussi au début je ne savais pas ce que cela donnerait. Alors plutôt que de gâcher autant d’ingrédient, je préfère fait un test plus petit :-p)
Pour un moule à cake :
– 350 g de choux de Bruxelles
– 200 ml de bouillon de légumes (1/2 cube)
– 3 oeufs
– 3 cuillères à café de maïzena
– 20 cl de lait
– 17 cl de crème liquide à 4% (oui tant qu’à faire on allège)
– 2 échalotes
– 1 cuillère à soupe et demi d’ail semoule
– 1 cuillère à café de cumin
– 1 pincée de piment doux en poudre
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– sel / poivre
Couper la queue des choux de Bruxelles puis les plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes.
Les égoutter et les réserver.
Eplucher et émincer les échalotes.
Faire le bouillon de légumes en émiettant le 1/2 de bouillon de cube dans 200 ml d’eau bouillante.
Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire dorer les échalotes pendant 2 minutes.
Ajouter les choux de Bruxelles ainsi que les épices (cumin, piment).
Mélanger le tout et verser le bouillon de légumes.
Laisser mijoter 20 minutes à feu doux.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et ajouter la maïzena tout en mélangeant.
Verser alors le lait et la crème petit à petit sans cesser de remuer. Assaisonner.
Préchauffer le four à 180°C.
Egoutter les choux et les incorporer à la pâte en mélangeant délicatement.
Verser la préparation dans le moule.
Enfourner pendant 50 minutes pour ma part (pourtant mon four est très récent mais à 25 minutes c’était encore bien liquide !).
Et voilà, c’est prêt !
A servir de suite ou bien le lendemain après refroidissement et passage au réfrigérateur.
Dans tous les cas, bon app ;-)