Dans le genre impro, cette recette est pas mal !
Que faire quand on a quelques cerises et qu’on ne veut pas en faire un gâteau ?
Hm hm et bien pourquoi pas des cookies ?!
Et oui !!
Il est vrai qu’incorporer des cerises fraîches était un peu osé mais j’ai tenté quand même :-p
A dire vrai, j’avoue avoir pensé aux cookies qu’on trouve par exemple dans les starbucks.
Vous savez ces cookies (et muffins au passage) originaux.
Obligé vous avez déjà goûté l’un d’eux au chocolat blanc et cranberries !
Bref, j’ai voulu en faire des maisons.
Mais surtout, ma mission était d’utiliser des bananes bien mûres qui allaient partir à la poubelle sinon.
Et là, vous vous dites : « Elle mélangé banane, cerises, chocolat blanc?! »
Et bien ouiiiii !!!
Même que j’y ai incorporé un chouya de noix de coco râpée, quelques amandes effilées et des noix de pécan : l’extase quoi !
Alors bien sûr vous l’aurez compris, on ne peut pas avoir le beurre et l’argent du beurre :-p
Remplacer la matière grasse par de la banane ne vous apportera pas le croquant que vous recherchez d’habitude dans ces petits biscuits .
MAIS ! Attention, je ne suis pas en train de dire qu’ils sont moins bons de ce fait :
« Oh nooonn, au contraire » ;-)
Pour cette recette, je me suis tout de même inspirée de deux sites :
http://senteuretsaveur.wordpress.com/2013/05/30/cookies-sans-beurre/ (celui-ci principalement)
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/333121-cookies-sans-beurre-aux-pepites-de-chocolat (et celui-ci uniquement du fait que j’ai rajouté un peu de compote de pomme quand j’ai vu que la pâte était très compacte)
Pour 14 cookies :
– 1 oeuf
– 160 g de farine
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 banane bien mûre
– 50 g de compote de pommes (sans sucre ajouté)
– 90 g de chocolat blanc
– 75 g de cerises dénoyautées
– 4 noix de pécan
– noix de coco râpée et amandes effilées
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger l’oeuf et le sucre vanillé puis ajouter la farine et la levure. Mélanger de nouveau.
Ecraser la banane à l’aide d’une fourchette et dénoyauter les cerises.
Couper grossièrement le chocolat blanc en morceaux et l‘incorporer à la préparation avec la banane écrasée et la compote de pommes.
Verser ensuite les cerises dénoyautées coupées grossièrement en petits morceaux.
Y ajouter ensuite les noix de pécan écrasées, quelques amandes effilées et une poignée de coco râpée.
A l’aide de deux cuillères à soupe, former des boules de taille homogène et les poser une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (les espacer de 5 cm pour éviter qu’ils ne se collent à la cuisson).
1ère et 2ème fournée (et oui vous ne pourrez pas tout faire en même temps :-p)
Enfourner pour 15 minutes et les laisser 10 minutes avant de les enlever de la plaque pour les déposer sur une grille à pâtisserie.
Et voilà !
Prêt à goûter vos superbes cookies ?!
A vos marques, partez !!!!
Bonne gourmandise ;-)