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Courgette farcie à la végétarienne et sa sauce aux oignons

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Finalement le retour s’est fait plus rapidement que prévu !!

Mais pas le retour à la vie parisienne bien sûr :-). Profitons encore un peu de l’absence de pollution sonore et olfactive !

Néanmoins, le fait est que même en vacances on n’échappe pas à la question fatidique du « qu’est ce qu’on mange?! »

Je dirai même que c’est pire, du moins pour ma part, car il faut penser à la fois au midi et au soir et ce pour plusieurs bouches dont une bien difficile :-p

Heureusement que des curieux me permettent de tester de nouvelles choses bien que la recette que je propose soit un classique :-) 

Mais attention cette courgette a été préparée avec la chaleur de la provence ça change tout :-p

Merci à la connexion internet sans laquelle j’aurai été bien embêtée !

Allez assez de blabla me direz-vous, passons à l’action !

Tout d’abord, le site où j’ai récupéré cette recette :

http://www.marmiton.org/recettes/recette_courgettes-farcies-et-sauce-aux-oignons_25385.aspx

Pour 6 personnes : (nous étions quatres et il en reste un peu moins d’une moitié donc la recette a bien vu!)

1 grosse courgette de potager (vous savez celle qui est tellement grosse que vous désespérez à l’avance de savoir quoi en faire?! Et bien là elle est parfaite pour cette recette!)

1 oignon et demi

ail semoule

2 cuillère à soupe de persil hâché

1 grosse boîte de tomates pelées

3 oeufs

150 g de riz

2 cuillère à soupe de concentré de tomate

Préchauffer le four à 180°C.

Préparation de la courgette :

Laver la courgette à l’eau froide.

La couper en deux dans le sens de la longueur et l’épépiner.

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Mettre de côté les deux morceaux.

Préparation de la farce :

Mettre le riz à cuire dans une casserole d’eau bouillante et le mettre de côté.

Emincer un demi oignon en petits morceaux.

Enlever le jus des tomates pelées et les couper en morceaux.

Dans un bol, battre les oeufs et y verser de l’ail semoule (au moins 2 cuillères à soupe). Saler et poivrer.

Faire revenir l’oignon émincé dans une poêle anti-adhésive avec une petite cuillère à soupe d’huile d’olive.

Ajouter les 2 cuillères à soupe de persil et mélanger.

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Verser la préparation aux oeufs dans la poêle ainsi que les tomates en morceaux. Remuer aussitôt (le but n’étant pas de faire une omelette).

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Ajouter le riz et bien mélanger de façon à obtenir une farce homogène. Il n’est pas nécessaire de laisser chauffer davantage.

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Farcir les courgettes avec cette préparation.

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Préparation de la sauce :

Emincer finement un oignon entier et le faire revenir dans une cuillère à soupe et demi d’huile d’olive.

Ajouter les 2 cuillères à soupe de concentré de tomate avec un fond d’eau pour que cela n’accroche pas.

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Saler, poivrer et à ébullition stopper la cuisson.

Verser alors la sauce sur la courgette farcie.

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J’ai fais le choix de ne pas recouvrir toute la courgette mais plus pour une question d’esthétisme car je trouvais cela plus joli. Après vous pouvez préférer répartir la sauce sur toute la surface de la courgette ;-).

Autre suggestion des convives mais qui est possible lorsque vous avez des gens qui aiment le fromage : mettre du parmesan sur le dessus de la sauce afin de gratiner. Ou alors, vous pouvez envisager de mettre un peu de fromage type chèvre au moment de la confection de la farce mais ça, c’est à vous de voir ;-).

En attendant, pour notre recette il ne reste plus qu’à enfourner la courgette. N’ayant pas de plat adapté j’ai opté pour une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé que j’ai légèrement huilé avec du sopalin.

Pour la cuisson : compter minimum 30 minutes en sachant que la courgette sera plutôt croquante sur les bords et par moment fondante sur le dessous. Moi j’aime bien mais si vous préférez une courgette plus cuite, laissez-la au moins 40 minutes, voire 45 minutes en surveillant la cuisson. Il faudra certainement descendre le thermostat.

Pour ceux qui essayeront, n’hésitez pas à mettre vos impressions !

En attendant, je vous souhaite un bon appétit ;-)