Couronne de pain aux graines de sésame

Noter l'article :
1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles6 étoiles7 étoiles8 étoiles9 étoiles10 étoiles (1 vote(s), moyenne : 9,00 sur 10)
Loading...

IMG_20151003_205730

Depuis l’arrivée du Kitchenaid dans ma modeste cuisine, il ne m’était pas concevable de ne pas tester de nouveau la réalisation de pain ou brioche :-p

Et oui, à la main et au robot, on voit tout de même la différence niveau pétrissage !

Avec ses petites mimines on a vite fait d’être épuisé, surtout quand on a une certaine quantité de farine :-p

Tandis qu’avec le robot, on se fatigue beaucoup moins à actionner le bouton vitesse 1 puis 2 … 

Ah et si … installer le crochet avant (il y a des petites choses à faire en fait :-p)

Bref, vous l’aurez compris, on a tendance à étendre davantage ses tests quand on a un matériel qui tient la route.

Bien qu’il ne faut pas non plus se leurrer, on peut très bien se louper !

Ca ne fonctionne pas à tous les coups !

Et voui, le robot n’empêche pas les erreurs ;-)

Allez et si on préparait cette belle couronne ?!

 Mais avant ! Et oui, le site où j’ai trouvé cette recette :

http://www.lesfoodies.com/marylineh/recette/pain-aux-graines-de-sesames

En bas de page, je vous propose la version plus complète avec en plus des graines de pavot ;-)

Pour une belle couronne (idéale pour s’en servir avec des tartinades lors d’un apéro avec 6 personnes ;-)) :

  • 215 ml d’eau tiède
  • 360 g de farine type 55
  • 1/2 sachet de levure boulangère instantanée
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 blanc ou 1 jaune d’oeuf (le jaune permettra d’avoir une couleur plus dorée)
  • graines de sésame (selon vos goûts)

Dans le bol du robot, mettre l’eau, la farine, le sel et la levure puis mélanger avec le crochet, à vitesse 2 durant 5 min pour obtenir une belle boule (que vous façonner vous-même :-p).

(personnellement, avant la fin, j’ajoute un peu de graines de sésame dans la pâte).

20151003_182437 20151003_183906

Couvrir d’un linge propre et laisser reposer 1h30. (Je mets toujours à lever dans mon four préchauffé à 40°C puis éteint).

Une fois le temps écoulé, dégazer la pâte qui a bien pris du volume (la pétrir très rapidement pour enlever le gaz).

20151003_195316

Former de nouveau une boule et laisser encore reposer 20 minutes sous le torchon.

Préchauffer le four à 215°C une fois le temps écoulé.

Puis séparer en deux.

20151003_195545

Prendre le 1er morceau et en faire 3 pâtons que l’on roule en boudin, puis faire de même avec l’autre morceau.

On se retrouve avec 6 pâtons.

20151003_200011

Prendre 3 pâtons et en faire une tresse (comme pour les cheveux). En images, ça donne ça :

20151003_200044 20151003_200056 20151003_200114 20151003_200129 20151003_200141

etc … jusqu’à obtenir une belle tresse !

On fait pareil avec l’autre et on se retrouve avec deux tresses :

20151003_200312

Réunir alors les 2 tresses en les soudant aux extrémités pour former une couronne.

20151003_200344

Badigeonner avec le blanc ou le jaune et parsemer de graines de sésame (autant que vous voulez).

20151003_200634

20151003_200734

Enfourner durant 15 minutes environ.

20151003_200751

Et voilà !

Une belle couronne à manger comme ça, avec des tapenades ou en accompagnement de votre plat / fromage ;-)

IMG_20151003_205833

Et comme promis, la version plus complète avec :

     180 g de farine T 55

180 g de farine de blé complet

3 cuillères à soupe de graines de sésame (au moment du pétrissage)

2 cuillères à soupe de graines de pavot (au moment du pétrissage)

1 jaune d’oeuf

et bien sûr en plus des graines de sésame et de pavot avant d’enfourner ;-)

Toujours à 215°C durant environ 15 minutes.

Et voilà le travail :

2015-10-24_1445687861

A vous de choisir celle que vous préférez ;-)

Bon appétit !

Vous avez testé cette recette ?

Laissez un commentaire :-)

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.