Depuis l’arrivée du Kitchenaid dans ma modeste cuisine, il ne m’était pas concevable de ne pas tester de nouveau la réalisation de pain ou brioche :-p
Et oui, à la main et au robot, on voit tout de même la différence niveau pétrissage !
Avec ses petites mimines on a vite fait d’être épuisé, surtout quand on a une certaine quantité de farine :-p
Tandis qu’avec le robot, on se fatigue beaucoup moins à actionner le bouton vitesse 1 puis 2 …
Ah et si … installer le crochet avant (il y a des petites choses à faire en fait :-p)
Bref, vous l’aurez compris, on a tendance à étendre davantage ses tests quand on a un matériel qui tient la route.
Bien qu’il ne faut pas non plus se leurrer, on peut très bien se louper !
Ca ne fonctionne pas à tous les coups !
Et voui, le robot n’empêche pas les erreurs ;-)
Allez et si on préparait cette belle couronne ?!
Mais avant ! Et oui, le site où j’ai trouvé cette recette :
http://www.lesfoodies.com/marylineh/recette/pain-aux-graines-de-sesames
En bas de page, je vous propose la version plus complète avec en plus des graines de pavot ;-)
Pour une belle couronne (idéale pour s’en servir avec des tartinades lors d’un apéro avec 6 personnes ;-)) :
- 215 ml d’eau tiède
- 360 g de farine type 55
- 1/2 sachet de levure boulangère instantanée
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 blanc ou 1 jaune d’oeuf (le jaune permettra d’avoir une couleur plus dorée)
- graines de sésame (selon vos goûts)
Dans le bol du robot, mettre l’eau, la farine, le sel et la levure puis mélanger avec le crochet, à vitesse 2 durant 5 min pour obtenir une belle boule (que vous façonner vous-même :-p).
(personnellement, avant la fin, j’ajoute un peu de graines de sésame dans la pâte).
Couvrir d’un linge propre et laisser reposer 1h30. (Je mets toujours à lever dans mon four préchauffé à 40°C puis éteint).
Une fois le temps écoulé, dégazer la pâte qui a bien pris du volume (la pétrir très rapidement pour enlever le gaz).
Former de nouveau une boule et laisser encore reposer 20 minutes sous le torchon.
Préchauffer le four à 215°C une fois le temps écoulé.
Puis séparer en deux.
Prendre le 1er morceau et en faire 3 pâtons que l’on roule en boudin, puis faire de même avec l’autre morceau.
On se retrouve avec 6 pâtons.
Prendre 3 pâtons et en faire une tresse (comme pour les cheveux). En images, ça donne ça :
etc … jusqu’à obtenir une belle tresse !
On fait pareil avec l’autre et on se retrouve avec deux tresses :
Réunir alors les 2 tresses en les soudant aux extrémités pour former une couronne.
Badigeonner avec le blanc ou le jaune et parsemer de graines de sésame (autant que vous voulez).
Enfourner durant 15 minutes environ.
Et voilà !
Une belle couronne à manger comme ça, avec des tapenades ou en accompagnement de votre plat / fromage ;-)
Et comme promis, la version plus complète avec :
180 g de farine T 55
180 g de farine de blé complet
3 cuillères à soupe de graines de sésame (au moment du pétrissage)
2 cuillères à soupe de graines de pavot (au moment du pétrissage)
1 jaune d’oeuf
et bien sûr en plus des graines de sésame et de pavot avant d’enfourner ;-)
Toujours à 215°C durant environ 15 minutes.
Et voilà le travail :
A vous de choisir celle que vous préférez ;-)
Bon appétit !
Vous avez testé cette recette ?
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