Les crêpes de Mamie

Noter l'article :
1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles6 étoiles7 étoiles8 étoiles9 étoiles10 étoiles (1 vote(s), moyenne : 10,00 sur 10)
Loading...

IMG_20140508_140438

Parce que ça fait un peu loin maintenant d’attendre la chandeleur …

Parce qu’en même temps, on pourrait croire qu’on est à la chandeleur (où es-tu le soleil?! :-()

Mais surtout, parce qu’on n’a pas besoin de se justifier finalement :-)

Voici THE recette des crêpes !!! Satisfaction garantie ;-)

Une recette appréciée de tous logiquement et qui ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients mais un peu de temps devant soi quand même ! 

Je tiens avant tout à faire une petite dédicace à ma mamie car j’ai toujours suivie sa recette qui rencontre systématiquement du succès. Le secret? De la bière !!!

Allez voici ce qu’il nous faut, pour 16 crêpes :

250 g de farine

1/2 litre de lait demi-écrémé

3 oeufs

1/2 bouteille de bière (25 cl)

1 sachet de sucre vanillé

Comme on le dit très souvent, il est préférable de laisser reposer la pâte. L’idéal est de la faire la veille pour le lendemain.

Dans tous les cas, voici les étapes :

Dans un saladier, verser la farine. Y ajouter les oeufs et mélanger avec un fouet.

Ajouter progressivement le lait. Le faire en plusieurs fois en remuant systématiquement.

Une fois que la pâte est bien lisse, ajouterle sucre vanillé et la bière. Mélanger.

IMG_20130601_094810

Réserver au frais la nuit.

Le lendemain c’est la bonne ! On va enfin manger de bonnes crêpes ;-).

Petite précision selon la plaque de cuisson. Oui oui ! Très important !! Car la première fois que j’ai voulu faire des crêpes dans notre appartement, cela a été une catastrophe !!! Ce qui bien sûr, a eu le don de m’énerver, moi qui les réussi à chaque fois (mes chevilles ne gonflent pas trop non non :-p).

Mais en fait, j’ai vite trouvé la coupable : la plaque de cuisson ELECTRIQUE !!! Et oui, quand on a toujours fais des crêpes chez papa maman avec une plaque gaz et que l’on se retrouve face à de l’électrique, forcément, la gestion de la cuisson n’est pas du tout la même.

Alors si vous aussi vous êtes confrontés à ce problème, voici le réglage parfait : faire chauffer votre plaque au maximum (6). Quand la plaque « fume », baisser à 4. Attendre un peu et c’est parti !! (on garde sur 4 jusqu’à la fin et on remet de la pâte quand la poêle refume)

Huiler d’abord un peu votre poêle à crêpes et y verser la pâte de sorte qu’elle remplisse toute la surface de la poêle.

Reposer sur la plaque et décoller légèrement tout le bord de la pâte pour faciliter le changement de sens dans quelques instants.

IMG_20130601_100554

(j’utilise un couteau plat mais attention à ne pas rayer la poêle!)

Quand le dessous de la pâte commence à « brunir » légèrement, retourner la crêpe à l’aide d’une spatule.

IMG_20130601_100624 IMG_20130601_100643

Une fois la crêpe retournée, attendre quelques secondes pour que l’autre côté cuise un peu. Mon point de repère, les petites tâches brunes qui apparaissent et hop c’est fini !

IMG_20130601_100354

Il n’y a plus qu’à répéter ces gestes encore 15 fois ! Et encore, on n’a pas utilisé 1l de lait, réjouissez-vous ;-)

A accompagner de confiture, sucre, nutella … ou nature. Bref à ce que vous voulez, vous avez bien bossé, c’est mérité ! :-)

Vous avez testé cette recette ?

Laissez un commentaire :-)

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.