Les crêpes de Mamie

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Parce que ça fait un peu loin maintenant d’attendre la chandeleur …

Parce qu’en même temps, on pourrait croire qu’on est à la chandeleur (où es-tu le soleil?! :-()

Mais surtout, parce qu’on n’a pas besoin de se justifier finalement :-)

Voici THE recette des crêpes !!! Satisfaction garantie ;-)

Une recette appréciée de tous logiquement et qui ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients mais un peu de temps devant soi quand même ! 

Je tiens avant tout à faire une petite dédicace à ma mamie car j’ai toujours suivie sa recette qui rencontre systématiquement du succès. Le secret? De la bière !!!

Allez voici ce qu’il nous faut, pour 16 crêpes :

250 g de farine

1/2 litre de lait demi-écrémé

3 oeufs

1/2 bouteille de bière (25 cl)

1 sachet de sucre vanillé

Comme on le dit très souvent, il est préférable de laisser reposer la pâte. L’idéal est de la faire la veille pour le lendemain.

Dans tous les cas, voici les étapes :

Dans un saladier, verser la farine. Y ajouter les oeufs et mélanger avec un fouet.

Ajouter progressivement le lait. Le faire en plusieurs fois en remuant systématiquement.

Une fois que la pâte est bien lisse, ajouterle sucre vanillé et la bière. Mélanger.

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Réserver au frais la nuit.

Le lendemain c’est la bonne ! On va enfin manger de bonnes crêpes ;-).

Petite précision selon la plaque de cuisson. Oui oui ! Très important !! Car la première fois que j’ai voulu faire des crêpes dans notre appartement, cela a été une catastrophe !!! Ce qui bien sûr, a eu le don de m’énerver, moi qui les réussi à chaque fois (mes chevilles ne gonflent pas trop non non :-p).

Mais en fait, j’ai vite trouvé la coupable : la plaque de cuisson ELECTRIQUE !!! Et oui, quand on a toujours fais des crêpes chez papa maman avec une plaque gaz et que l’on se retrouve face à de l’électrique, forcément, la gestion de la cuisson n’est pas du tout la même.

Alors si vous aussi vous êtes confrontés à ce problème, voici le réglage parfait : faire chauffer votre plaque au maximum (6). Quand la plaque « fume », baisser à 4. Attendre un peu et c’est parti !! (on garde sur 4 jusqu’à la fin et on remet de la pâte quand la poêle refume)

Huiler d’abord un peu votre poêle à crêpes et y verser la pâte de sorte qu’elle remplisse toute la surface de la poêle.

Reposer sur la plaque et décoller légèrement tout le bord de la pâte pour faciliter le changement de sens dans quelques instants.

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(j’utilise un couteau plat mais attention à ne pas rayer la poêle!)

Quand le dessous de la pâte commence à « brunir » légèrement, retourner la crêpe à l’aide d’une spatule.

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Une fois la crêpe retournée, attendre quelques secondes pour que l’autre côté cuise un peu. Mon point de repère, les petites tâches brunes qui apparaissent et hop c’est fini !

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Il n’y a plus qu’à répéter ces gestes encore 15 fois ! Et encore, on n’a pas utilisé 1l de lait, réjouissez-vous ;-)

A accompagner de confiture, sucre, nutella … ou nature. Bref à ce que vous voulez, vous avez bien bossé, c’est mérité ! :-)

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