Un soir de semaine, l’envie nous a pris d’aller tester un restaurant que nous n’avions pas encore fait.
Résultat : la crêperie « La bonne humeur » en face de la gare de Sèvres / Ville d’Avray !
Une enseigne que vous pourrez retrouver dans d’autres villes telle que Maisons-Laffitte.
Bref, en sortant de ce restaurant, cela n’a pas loupé, Mister m’a soufflé comme idée de recette :
les crêpes salées !
C’est en regardant alors sur le site d’une crêperie que l’idée de la garniture est apparue :
http://www.le-patacrepe.com/carte-et-produits/crepes-salees/les-crepes-salees-1385.html
(pomme de terre, boeuf hâché, poivron, sauce tomate ET carotte râpée, idée d’une autre recette)
Restait plus qu’à trouver la recette de la pâte à crêpe salée :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/305871-galettes-de-sarrasin
Et franchement on ne peut pas faire plus simple !
Ne reste plus qu’à se mettre au travail ;-)
Pour 6 petites crêpes :
- Pour la pâte :
– 165 g de farine de sarrasin
– 5 g de gros sel
– 375 ml d’eau froide
– 1 oeuf
- Pour la garniture :
– 1 grosse pomme de terre
– 1/2 carotte
– 3/4 poivron rouge
– 2 tomates
– 1 oignon
– 250 g de viande hâchée
– 1/2 tablette de bouillon de légumes
– échalote et basilic émincés
Préparation de la pâte :
Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.
Verser l’eau en plusieurs fois tout en mélangeant à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Ajouter un oeuf et fouetter de nouveau.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Cuire la pomme de terre idéalement à la vapeur (par flemme de vaisselle, je l’avais fait la veille à l’eau pendant environ 30 min).
(elle doit être déjà bien tendre)
Emincer un oignon et en faire revenir quelques minutes la moitié dans une poêle anti-adhésive.
Couper la pomme de terre en dés, râper la carotte finement et couper le poivron en dés également.
Ajouter le tout aux oignons, couvrir et laisser revenir une dizaine de minutes.
Couper les tomates en dés.
Dans une autre poêle, faire revenir l’autre moitié d’oignons et y ajouter les dés de tomates. Laisser cuire quelques minutes.
Ajouter la viande hâchée et laisser cuire à feu doux pendant environ 5 minutes (quand la viande est cuite).
Réserver le tout au chaud pendant la cuisson des crêpes (je vous conseille de les faire au fur et à mesure car sinon vous allez les manger froides!).
Cuisson des crêpes :
Faire chauffer une crêpière.
Quand la poêle est bien chaude, la huiler légèrement et verser une louche de pâte à crêpe tout en tournant la crêpière (pour que la pâte soit uniformément répartie).
(oui c’est pas super uniforme mais ça a été mangé :-p)
Laisser cuire environ 1 minute sur chaque face (vérifier la cuisson cela sera plus sûr!).
Disposer votre crêpe cuite sur une assiette.
La garnir au centre de la préparation à la viande.
Ajouter par dessus la préparation aux légumes.
Plier les rebords pour former un carré (si possible :-p).
(un oeuf sur plat sur le dessus et on y voyait que du feu :-p)
Et voilà c’est prêt !
A déguster de suite !
Vous avez testé cette recette ?
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