Crumble au saumon fumé et aux poireaux

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Les fêtes sont passées et la plupart des estomacs doivent être à l’agonie mais cette petite préparation devrait passer toute seule une fois que vous lui aurez laissé un peu de répit ;-)

Une alliance parfaite et un fondant en bouche :

à coup sûr vous n’y résisterez pas :-)

(bon sauf les végétariens mais là c’est une autre histoire :-p)

Et oui quand on vit avec un « carnivore » dur de lui proposer que des plats sans viande ou poisson, même si de plus en plus j’essaye d’introduire des préparations sans trop de protéines animales, voire même avec des protéines végétales ! 

Wouuuuuhhh c’est la révolution me direz-vous :-p

Mais c’est véridique !

(prochainement la recette d’un des repas de Noël végé qui vous bluffera, je n’en dis pas plus :-p)

Monsieur en arrive même à me réclamer des plats aux légumes (bon ok y a de la remise en forme derrière mais s’il n’aimait pas je peux vous assurer qu’il n’en mangerait pas !)

Il faut retenir une chose en cuisine :

tout aliment est bon dès lors qu’il est bien cuisiné ;-)

(hormis quelques exceptions : oui on ne peut pas non plus aller outre les aliments qui nous « dégoûtent » un peu. Pour ma part : huîtres, escargots, abats … ce n’est pas mon truc. Mais allez savoir, si ça se trouve, ces aliments préparés par un grand chef et mangés à l’aveugle j’adorerai … :-p)

Bon enfin revenons à notre petite vie ordinaire car le grand chef c’est pas demain la veille qu’il nous fera un plat rien que pour nous :-)

Je vous propose de vous contenter de ce petit met qui n’en reste pas moins très appétissant :-)

Mais pour y goûter il va falloir y mettre un peu du sien !

Allez hop hop hop !

Avant ça, les deux sites qui m’ont permis de réaliser cette recette :

http://anaisdessert.blogspot.fr/2013/04/recette-salee-crumble-poireaux-et.html (pour la recette de base)

http://www.terraeco.net/Crumble-vegetalien-tomates,56232.html (pour un crumble sans fromage)

Etant donné que j’avais des plats trop grands pour la quantité obtenue, j’ai opté pour une cuisson dans un petit cercle pâtissier à même un moule carré.

Par ailleurs, j’ai supprimé l’ajout de sel dans la garniture et la pâte à crumble partant du principe que le saumon fumé est déjà bien assez salé à lui seul.

Pour 2 personnes :

  • Pour la garniture :
    • 500 g de poireaux (2 blancs)
    • 150 g de saumon fumé
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1 petite cuillère à café de curry
    • 3 cuillères à soupe de crème légère à 4%
  •  Pour la pâte à crumble :
    • 50 g de farine
    • 50 g de flocons d’avoine
    • 20 g de chapelure
    • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
    • 2 cuillères à soupe de crème légère à 4%
    • herbes de provence
    • graines de sésame grillées

Laver et couper les poireaux en tronçons et les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive durant 15 minutes environ, à couvert.

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Ajouter la crème et le curry puis mélanger.

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Préparer la pâte à crumble : dans un saladier, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la chapelure, l’huile d’olive, la crème liquide et la moutarde.

Ajouter les herbes de provence (un peu) et les graines de sésame grillées (un peu).

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(désolé c’est un peu flou …)

Mélanger le tout grossièrement avec le bout des doigts.

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Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat allant au four (si vous en avez un petit) ou bien en utilisant un cercle pâtissier, déposer d’abord une couche de pâte à crumble dans le cercle posé sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou bien directement dans votre moule (voir plus bas :-p).

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Puis déposer une couche de fondue de poireaux…

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… et quelques morceaux de saumon fumé.

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Répéter l’opération encore une fois (couche de poireaux, couche de saumon fumé et une dernière couche de poireaux).

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Terminer en déposant la pâte à crumble à écraser légèrement pour uniformiser la couche.

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Enfourner pendant 35 à 40 minutes (selon votre four).

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Le crumble doit avoir doré.

Et voilà, c’est prêt !

A déguster avec une petite salade ;-)

Bon appétit !

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