Crumble aux pommes revisité

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Pour une fois qu’un article est très attendu !

En même temps, il est rare que d’autres personnes que mon chéri fassent office de cobaye pour mes recettes !

Et là j’avais plutôt intérêt que cela passe sinon c’était la loose … au boulot :-p

Mais visiblement cette recette a été validée puisque je suis repartie le soir même avec mon plat tout vide :-)

A 9 aussi c’est sûr que ça va beaucoup plus vite mais bon personne n’avait l’air malade dans l’après-midi ;-) 

Enfin bref, une nouvelle petite recette avec de bons fruits frais tout droit sortis du jardin d’une collègue !

Un bon moyen de les mettre à l’honneur dans ce petit crumble revisité …

Et oui un crumble sans beurre !

Possible ?!

Et voui … Avec de l’huile d’olive ;-)

(Ba oui il faut bien un peu de matière grasse quand même sinon ça fait pas trop crumble :-p)

Voici le site où j’ai trouvé cette petite merveille :

http://www.marmiton.org/recettes/recette_crumble-pommes-poires-sans-beurre_65095.aspx

(mais si vous suivez, ma version est 100% pommes! Après vous le faites à ce que vous voulez)

Pour les proportions je vais avoir un peu de mal disons donc pour un plat à gratin comme le mien (9 petites portions) :

12 petites pommes (je dirai donc 6 grosses, pour le visuel regardez la photo plus bas)

1 cuillère à café de cannelle

2 cuillères à soupe de sucre de canne

(voire 1 cuillère à café ou pas du tout, car effectivement j’ai eu le même avis qu’une collègue à savoir que nous l’avons trouvé légèrement trop sucré)

Pour le crumble :

50 g d’amandes en poudre (j’ai émietté 2 poignées d’amandes effilées en plus)

50 g de farine

50 g de sucre en poudre (abaisser à 35 g si vous avez mis le sucre de canne, pour ceux qui n’aiment pas trop sucré, la pomme et la cannelle apporteront du goût)

2 cuillères à soupe et demi d’huile d’olive

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et couper les pommes en morceaux.

IMG_20131020_134930Les mélanger dans un saladier avec le sucre de canne et la cannelle.

IMG_20131020_141452Verser ce mélange dans un plat allant au four.

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Dans un autre récipient, verser la poudre d’amandes et broyer à la main les amandes effilées.

Ajouter le sucre, la farine et l’huile d’olive puis pétrir grossièrement (la pâte est sablonneuse).

Répartir la pâte à crumble revisitée sur les pommes découpées en morceaux.

IMG_20131020_143113Enfourner pour environ 35 min (le temps que le dessus prenne une belle couleur dorée).

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Et voilà c’est prêt !

Pour ceux qui l’aime chaud, il n’y a plus qu’à se mette à table !

Sinon laissez froidir à température ambiante et réfrigérer pour le déguster par la suite, avec idéalement, une petite boule de glace vanille :-p

Simple non?!

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4 Commentaires
  1. laura says:

    Moi je valide ce bon dessert
    Quelle chance d’avoir une collegue qui cuisine si bien. Tes plats sont toujours gouteux et dietetiques!!
    Un grand merci pour ce delice.

  2. Stéphanie says:

    Et bé je ne m’attendais pas à tant d’éloges :-p.
    C’est déjà un plaisir de cuisiner, cela le devient d’autant plus quand en retour les gens apprécient !

    Merci à toi :-)

    Au prochain festin … :-p

  3. Colibri says:

    Je confirme très bonne recette. Je me suis laissée tenter malgré mon petit régime. En plus la cannelle dosée comme il le fallait j’adore! Tu peux en refaire quand tu veux collègue et je confirme tu cuisine super bien!!!

    • Stéphanie says:

      Et bé que de compliments les filles, vous allez me faire rougir :-p. Il était facile de te faire craquer en même temps avec des pommes !! Mais t’as vu j’ai pensé à toi aussi en allégeant tout ça ;-)

      Bon et désolé de t’avoir mis sous le nez mon autre morceau de tarte quand je me suis absentée : là j’avoue c’était cruel :-p.

      Je n’en referai pas, du moins pas tout de suite. J’ai tellement d’autres choses à tester ;-).

Vous avez testé cette recette ?

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