Crumble aux pommes revisité

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Pour une fois qu’un article est très attendu !

En même temps, il est rare que d’autres personnes que mon chéri fassent office de cobaye pour mes recettes !

Et là j’avais plutôt intérêt que cela passe sinon c’était la loose … au boulot :-p

Mais visiblement cette recette a été validée puisque je suis repartie le soir même avec mon plat tout vide :-)

A 9 aussi c’est sûr que ça va beaucoup plus vite mais bon personne n’avait l’air malade dans l’après-midi ;-) 

Enfin bref, une nouvelle petite recette avec de bons fruits frais tout droit sortis du jardin d’une collègue !

Un bon moyen de les mettre à l’honneur dans ce petit crumble revisité …

Et oui un crumble sans beurre !

Possible ?!

Et voui … Avec de l’huile d’olive ;-)

(Ba oui il faut bien un peu de matière grasse quand même sinon ça fait pas trop crumble :-p)

Voici le site où j’ai trouvé cette petite merveille :

http://www.marmiton.org/recettes/recette_crumble-pommes-poires-sans-beurre_65095.aspx

(mais si vous suivez, ma version est 100% pommes! Après vous le faites à ce que vous voulez)

Pour les proportions je vais avoir un peu de mal disons donc pour un plat à gratin comme le mien (9 petites portions) :

12 petites pommes (je dirai donc 6 grosses, pour le visuel regardez la photo plus bas)

1 cuillère à café de cannelle

2 cuillères à soupe de sucre de canne

(voire 1 cuillère à café ou pas du tout, car effectivement j’ai eu le même avis qu’une collègue à savoir que nous l’avons trouvé légèrement trop sucré)

Pour le crumble :

50 g d’amandes en poudre (j’ai émietté 2 poignées d’amandes effilées en plus)

50 g de farine

50 g de sucre en poudre (abaisser à 35 g si vous avez mis le sucre de canne, pour ceux qui n’aiment pas trop sucré, la pomme et la cannelle apporteront du goût)

2 cuillères à soupe et demi d’huile d’olive

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et couper les pommes en morceaux.

IMG_20131020_134930Les mélanger dans un saladier avec le sucre de canne et la cannelle.

IMG_20131020_141452Verser ce mélange dans un plat allant au four.

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Dans un autre récipient, verser la poudre d’amandes et broyer à la main les amandes effilées.

Ajouter le sucre, la farine et l’huile d’olive puis pétrir grossièrement (la pâte est sablonneuse).

Répartir la pâte à crumble revisitée sur les pommes découpées en morceaux.

IMG_20131020_143113Enfourner pour environ 35 min (le temps que le dessus prenne une belle couleur dorée).

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Et voilà c’est prêt !

Pour ceux qui l’aime chaud, il n’y a plus qu’à se mette à table !

Sinon laissez froidir à température ambiante et réfrigérer pour le déguster par la suite, avec idéalement, une petite boule de glace vanille :-p

Simple non?!

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