Pour une fois qu’un article est très attendu !
En même temps, il est rare que d’autres personnes que mon chéri fassent office de cobaye pour mes recettes !
Et là j’avais plutôt intérêt que cela passe sinon c’était la loose … au boulot :-p
Mais visiblement cette recette a été validée puisque je suis repartie le soir même avec mon plat tout vide :-)
A 9 aussi c’est sûr que ça va beaucoup plus vite mais bon personne n’avait l’air malade dans l’après-midi ;-)
Enfin bref, une nouvelle petite recette avec de bons fruits frais tout droit sortis du jardin d’une collègue !
Un bon moyen de les mettre à l’honneur dans ce petit crumble revisité …
Et oui un crumble sans beurre !
Possible ?!
Et voui … Avec de l’huile d’olive ;-)
(Ba oui il faut bien un peu de matière grasse quand même sinon ça fait pas trop crumble :-p)
Voici le site où j’ai trouvé cette petite merveille :
http://www.marmiton.org/recettes/recette_crumble-pommes-poires-sans-beurre_65095.aspx
(mais si vous suivez, ma version est 100% pommes! Après vous le faites à ce que vous voulez)
Pour les proportions je vais avoir un peu de mal disons donc pour un plat à gratin comme le mien (9 petites portions) :
– 12 petites pommes (je dirai donc 6 grosses, pour le visuel regardez la photo plus bas)
– 1 cuillère à café de cannelle
– 2 cuillères à soupe de sucre de canne
(voire 1 cuillère à café ou pas du tout, car effectivement j’ai eu le même avis qu’une collègue à savoir que nous l’avons trouvé légèrement trop sucré)
Pour le crumble :
– 50 g d’amandes en poudre (j’ai émietté 2 poignées d’amandes effilées en plus)
– 50 g de farine
– 50 g de sucre en poudre (abaisser à 35 g si vous avez mis le sucre de canne, pour ceux qui n’aiment pas trop sucré, la pomme et la cannelle apporteront du goût)
– 2 cuillères à soupe et demi d’huile d’olive
Préchauffer le four à 180°C.
Peler et couper les pommes en morceaux.
Les mélanger dans un saladier avec le sucre de canne et la cannelle.
Verser ce mélange dans un plat allant au four.
Dans un autre récipient, verser la poudre d’amandes et broyer à la main les amandes effilées.
Ajouter le sucre, la farine et l’huile d’olive puis pétrir grossièrement (la pâte est sablonneuse).
Répartir la pâte à crumble revisitée sur les pommes découpées en morceaux.
Enfourner pour environ 35 min (le temps que le dessus prenne une belle couleur dorée).
Et voilà c’est prêt !
Pour ceux qui l’aime chaud, il n’y a plus qu’à se mette à table !
Sinon laissez froidir à température ambiante et réfrigérer pour le déguster par la suite, avec idéalement, une petite boule de glace vanille :-p
Simple non?!