Empanadas

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« Ce soir c’est empanadas ! »

Rien que le nom déjà ça sent déjà les vacances, le soleil, la chaleur ……

Hmmm le pied quoi !

Et là, on regarde par la fenêtre, on se dit qu’on est le 14 juillet, il fait gris, on imagine même qu’il doit faire froid mais ça donne pas trop envie de sortir … 

bref, en résumé, il faut bien se consoler comme on peut :-)

Bon là il est 8h, peut-être que le soleil va se lever après avoir fait cet article :-p

(l’espoir fait vivre)

Enfinnnnnnnn, faisons abstraction de ce temps et du calendrier et concentrons sur cette recette très latine et bien appétissante qui vous changera un peu votre routine.

Elle demande un peu de temps, avec la confection de la pâte, mais c’est ce qui la rend satisfaisante :

du 100% maison ;-)

Alors pour les motivés, on retrousse ses manches, on mets son petit tablier et hop en cuisine !

(ou direction les courses si vous n’avez pas tout ce qu’il faut :-p)

Avant tout, petit coup d’oeil au site où je l’ai trouvé :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/304689-empanadas

Pour 4 empanadas (j’ai tout divisé par 3) :

  • Pour la pâte
    • 166,5 g de farine
    • 65 ml d’eau 
    • 3 ml d’huile d’olive
    • 1 pincée de sel
    • 1 jaune d’oeuf (ou un peu de lait)
  • Pour la farce :
    • 1 blanc de poireau
    • 1 oignon
    • 1/2 boîte de 800 g tomates pelées 
    • 150 g de protéine de votre choix (tofu, seitan, poulet, colin, saumon,…)

Préparation de la pâte :

Creuser un puit dans la farine et y verser l’huile, l’eau et le sel.

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Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène (ou faite tourner le robot si vous en avez un :-p).

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La laisser reposer 45 minutes sous un linge.

Préparation de la farce :

Couper les tomates pelées grossièrement.

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Laver le poireau puis l’émincer.

Couper en dés la viande / poisson / protéine végétale de votre choix.

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Peler et émincer l’oignon puis le faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec un peu d’huile d’olive.

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Ajouter ensuite les tomates, les protéines, le poireau émincé.

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Laisser cuire jusqu’à ce que les poireaux soient fondants.

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Assaisonner (sel, poivre et un peu d’herbes de provence).

Assemblage (pour le coup j’avais suivi les indications d’un autre bouquin, je n’ai donc pas testé l’astuce du site) :

Etaler la pâte sur une planche.

Préchauffer le four à 200°C.

Découper un cercle à l’aide d’un bol.

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Déposer de la farce au centre (éviter d’en mettre trop, là c’était un peu limite).

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Fermer le chausson en rabattant un bord sur l’autre.

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Pincer du bout des doigts les bords en faisant des plis.

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Répéter l’opération pour les 3 autres chaussons.

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Passer un coup de jaune d’oeuf (ou de lait) au pinceau sur les chaussons.

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Enfourner durant 30 minutes.

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Et voilà, c’est prêt !

On prépare une petite salade assaisonnée pour accompagner ça et apporter encore plus de couleurs !

Puis on se mets à table pour partager un bon moment ;-)

Bon appétit !

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2 Commentaires
  1. Carmen rocher says:

    ‘o’ pas testé, mais demain avec du thon j’adore et je n’y pense pas MERCI

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