Fajitas au saumon (ou au poulet)

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« Aïïïïïïïïeee Pepito » !!!

(juste pour vous mettre dans l’ambiance :-p)

Et voilà ! Vous comprenez mieux maintenant pourquoi j’ai publié la recette du guacamole?! :-)

Allez c’est parti pour le repas Tex-Mex ;-). A vos fourneaux (en sombrero si vous voulez aussi :-p). Enfin je dis repas … le dessert typique je ne l’ai pas encore trouvé hihi …

Bref! Cette recette, je l’ai déjà testé avec du blanc de poulet mais comme il ne me reste plus que du pavé de saumon au congélateur, j’ai changé. 

Tout en sachant que les deux préparations sont quasi-similaires, je vous indiquerai les différences pour que vous puissiez faire selon les denrées disponibles le jour J et surtout … selon vos envies ;-).

J’ai fais un mix entre plusieurs recettes dont voici les références:

  •  pour la recette au saumon :

http://www.casafiesta.eu/belgiumfrench/recipes/main-courses/fajitas-au-saumon.aspx

http://www.marmiton.org/recettes/recette_fajitas-de-saumon_53411.aspx

Pour plus de lisibilité, je vous propose de séparer la recette au saumon et celle au poulet.

Ce qui nous donne, pour les fajitas au saumon, pour 2 personnes :

2 pavés de saumon

– les 3/4 d’un poivron vert

– les 3/4 d’un poivron rouge

100 g de salade frisée en sachet (environ)

épices tex-mex utilisables pour les fajitas et une sauce spécial fajitas 

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ciboulette

1 oignon

1 cuillère à soupe d’huile d’olive (pour la cuisson)

– un peu d’eau

– du guacamole (prévoir environ 4 cuillères à soupe à piocher dans le guacamole servit à l’apéro ;-) )

4 tortillas de blé

(On s’arrête là c’est déjà bien!)

Passons maintenant aux différentes étapes :

Emincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.

Epépiner les poivrons et les découper en lamelles. Les rajouter dans la poêle avec une première pincée d’épices tex-mex.

Ajouter un tout petit peu d’eau histoire que cela ne colle pas.

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Laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes, à couvert.

Pendant ce temps, découper les pavés de saumon en cubes. (enlever la peau bien entendu!)

Préparer le guacamole (https://www.lesdelicesdestef.fr/guacamole/)

N’oubliez pas vos légumes entre temps ! Et oui, il faut tout surveiller en cuisine !!! (je me mets souvent un chrono avec le portable comme ça je suis interpellée à la fois par la sonnerie et le vibreur :-p).

Une fois les 5 min écoulées, ajouter les cubes de saumon, la ciboulette (une bonne pincée) et une autre tournée d’épices tex-mex (goûtez pour apprécier selon vos propres goûts).

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Laisser cuire encore à couvert, sur feu doux, pendant 5-6 minutes.

Mettre la poêle de côté quand le temps est écoulé.

Découper la salade frisée en petits morceaux.

Chauffer les tortillas (au micro-onde pour ma part).

(vous pouvez remettre un petit coup en même temps la poêle sur feu très doux car entre temps ça refroidit!)

Pour le dressage :

Sur une tortilla, étaler une cuillère à café (et encore) de sauce fajitas et rajouter par dessus une cuillère à soupe (pas bombée) de guacamole.

Déposer des morceaux de salade puis du mélange poivrons / saumon. (je vous laisse doser la garniture, tout en sachant que le but est de pouvoir refermer un peu la tortilla ;-) ).

Finir par une dernière pincée de morceaux de salade. Refermer la tortilla et voilà c’est prêt !

Enfin … il vous en reste encore trois à dresser ;-).

Pour les fajitas au poulet :

  • Un seul site de référence qui vous propose même de faire votre propre sauce fajitas, dite « salsa » (mais là personnellement ça commencerait à faire un peu trop long et surtout trop de vaisselle :-p)

http://www.ptitecuisinedepauline.com/article-fajitas-au-poulet-115612422.html

Comme je le disais, la préparation est très similaire à celle au saumon.

Pour 2 personnes :

250 g de blancs de poulet

– les 3/4 d’un poivron rouge

– les 3/4 d’un poivron vert

1 oignon

1 tomate

ail en poudre 

– épices tex-mex utilisables pour les fajitas et une sauce spécial fajitas (sauf si vous êtes courageux et que vous la faites vous-même!)

4 cuillères à soupes de guacamole

100 g de salade frisée en sachet

Emincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.

Epépiner les poivrons, les découper en lamelles et les rajouter à l’oignon.

Ebouillanter la tomate pour mieux la peler. L’épépiner et la couper en dés.

Ajouter les dés de tomates aux poivrons ainsi que les épices tex-mex, un peu d’ail et un peu d’eau.

Laisser mijoter, à feu doux, pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, découper le blanc de poulet en lamelles puis les ajouter aux poivrons.

Poursuivre la cuisson environ 15 minutes.

Découper la salade frisée en petits morceaux.

Il ne reste plus qu’à dresser selon le même principe que les fajitas au saumon ! (vous m’excuserez d’avance de ne pas vous remettre tout le détail. A vous de faire un petit exercice et de cliquer sur la molette pour remonter la page ;-) ).

Après tant d’efforts, vous pouvez ENFIN savourez vos oeuvres :-).

On verra la vaisselle après … ;-)

2 Commentaires

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