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Falafels au four et leur super salade accompagnée d’une sauce crème de tofu

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Pour dire à quel point on peut se laisser embarquer par le temps et la fainéantise …

Cette recette était en fait celle que j’ai préparé avec ma mère pour le repas de Noël végétarien !

Et oui, cela fait bien 3 mois :-p

Y a des moments aussi on a plus envie de publier une recette plutôt qu’une autre ou tout simplement par manque de temps, on choisit la plus rapide. 

Alors forcément si la flemmardise est aigüe et qu’elle perdure et bien certaines recettes mettent plus de temps à arriver sur la toile :-)

Dommage pour celle-ci qui a eu assez de succès, hormis les falafels dont le goût cumin était un peu trop prononcé.

Ils s’effritaient aussi un peu trop, il faudrait à mon sens mettre davantage d’huile avant de les enfourner (c’est toujours mieux que de les frire :-p)

Bon allez si on arrêtait de papoter et qu’on s’y mettait?!

Mais avant ça, voici les sites depuis lesquels j’ai pris ces deux recettes :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/1005962-falafels-sans-matiere-grasse

http://auvertaveclili.fr/super-salade-et-sa-super-sauce-creme-de-tofu-lactofermente-vegan/

Pour 6 personnes :

Préparation de la super salade :

Préparer d’abord la sauce : mélanger tous les ingrédients à la fourchette puis réserver au frais.

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Ensuite on passe à la crème de tofu : éplucher et émincer l’oignon, les échalotes et l’ail puis les faire revenir, à couvert, dans une poêle anti-adhésive avec un peu d’huile d’olive, pendant 15 à 20 minutes.

Mélanger régulièrement.

Couper le tofu en cubes.

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Laver le poireau et couper le vert en tronçons (essayer de faire plus petit que sur la photo car au mixer plongeant c’est un peu galère :-p).

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Une fois l’oignon, l’ail et les échalotes prêts, les mixer avec le vert de poireau et les graines de lin jusqu’à l’obtention d’une crème (plus ou moins lisse).

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Réserver au réfrigérateur.

Préparation des crudités : faire griller les amandes au four (200°C) pendant 8 minutes. Les laisser refroidir puis les concasser.

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Hacher les feuilles de chou chinois, râper les carottes ainsi que les betteraves.

Disposer toutes les crudités dans un saladier et réserver au frais (vous n’aurez plus qu’à dresser, assaisonner et à servir avec la crème de tofu au moment du service).

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Préparation des falafels : Préchauffer le four à 180°C.

Mixer ensemble, les pois chiches, l’huile, l’ail, le cumin, le sel, poivre et les herbes.

Faire des boules avec la paume de la main et les rouler dans les graines de sésame (avant cela j’ai rebadigeonné d’huile d’olive afin de bien faire adhérer les graines de sésame).

Les poser sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

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Enfourner pour 50 minutes.

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Dans la recette initiale, il est proposé de déguster ces falafels avec une crème au fromage (pour ceux qui aiment le fromage).

Cela pourrait effectivement adoucir un peu le goût des épices. Je vous ajoute donc cette étape (que nous n’avons pas faite lors de notre repas).

Préparation de la sauce au fromage : mixer ensemble le fromage frais avec la ciboulette puis saler et poivrer. Réserver au frais.

Pour finir, on dresse de jolies assiettes et on se met à table pour déguster ce bon petit repas ;-)

Bon appétit !

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