« Encore un flan ?! »
Et oui, il faut croire que je n’ai pas encore épuisé les alternatives possibles ;-)
En même temps, pour ceux qui comme moi, sont des inconditionnels de ce dessert, ça vous permets d’avoir plusieurs variantes en fonction des aliments dont vous disposez !!
Héhé, et oui, pas bête ça :-p
Donc non visiblement je n’ai pas épuisé le stock puisque je suis tombée sur cette recette de flan au lait de soja et à la noix de coco !
Pas mal donc pour les allergiques au lait de vache !
Par contre, j’annonce de suite : le goût n’est forcément pas identique au flan traditionnel !
En même temps, là on ne cherche pas à le reproduire mais à retrouver une texture flan.
Autant dire pour le coup, opération réussie ;-)
Et la note coco sur la fin : un régal !
Bref, il ne faut pas réfléchir trop longtemps : aux fourneaux !!!
Mais d’abord, petite pub pour le site où j’ai pris cette recette :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/320125-flan-patissier-soja-coco
Pour un moule à manqué de 22 cm :
– 1l de lait de soja nature
– 2 cuillères à soupe de vanille liquide
– 1 sachet de sucre vanillé
– 90 g de sucre en poudre
– 4 oeufs
– 50 g de farine
– 40 g de maïzena
– 50 g de noix de coco râpée
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une casserole, faire frémir le lait avec les 2 cuillères à soupe de vanille liquide.
Dans un saladier, battre les oeufs avec les sucres puis incorporer la farine, la maïzena et bien mélanger.
Délayer peu à peu avec le lait en fouettant vivement et remettre le tout dans la casserole pour faire épaissir en quelques minutes, à feu doux (ça va vite !).
Une fois la crème épaissie, ajouter le rhum.
Prélever un tiers de cette crème et la mélanger avec la noix de coco râpée.
Verser la crème de coco obtenue dans le fond du moule légèrement huilé.
Recouvrir avec le reste de crème.
Enfourner pendant environ 40 minutes (attention à la dorure du dessus : à surveiller que cela ne brunisse pas trop! Sinon, recouvrir d’une feuille d’aluminium pour poursuivre la cuisson sans risque).
Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur (une bonne nuit serait l’idéal).
Le lendemain, il n’y a plus qu’à déguster !
Bonne gourmandise ;-)
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