Flan pâtissier sans pâte

Noter l'article :
1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles6 étoiles7 étoiles8 étoiles9 étoiles10 étoiles (1 vote(s), moyenne : 8,00 sur 10)
Loading...

IMG_20160321_172438

Alors pour le goûter de la semaine, le grand gagnant est : le FLAN PATISSIER SANS PATE !

Un dessert simple, que l’on peut également adapter en version « exotique » en rajoutant de la noix de coco à la préparation. C’est également très bon ;-).

Mais bon, aujourd’hui, on va se limiter à la version simple, très simple … puisque sans pâte à tarte! 

Voici le site sur lequel j’ai trouvé cette recette :

http://www.evasion-culinaire.com/m/article-114187650.html

Pour un flan épais comme sur la photo, utiliser un moule à charnière de 18 cm de diamètre.

Au niveau des ingrédients, nous avons besoin de :

800 ml de lait demi-écrémé

100 g de maizena

95 g de sucre de canne (j’ai diminué la quantité de sucre qui me semblait trop importante, au profit de la vanille qui j’espère apportera plus de goût)

1 sachet de sucre vanillé

les 3/4 d’une cuillère à café d’extrait de vanille

3 oeufs

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, verser la maizena, les oeufs et mélanger avec un fouet.

Ajouter le sucre de canne et sucre vanillé puis mélanger de nouveau.

Verser le lait, mélanger une dernière fois de façon à ce que la préparation soit homogène. Terminer en incorporant l’extrait de vanille (mélanger :-p).

Déposer tout ce petit mélange dans une casserole et chauffer tout en remuant sans arrêt.

Stopper dès la première ébullition. La préparation doit être épaissie.

IMG_20130602_125716

Huiler légèrement un moule à manqué et y déposer la préparation en la répartissant de façon homogène.

20160321_133633

Enfourner pour 40 minutes environ. Terminer les 5 dernières minutes à 180°C et avec une feuille de papier d’aluminium par dessus le moule. Le dessus risquerait d’être encore plus cramé que sur la photo sinon ;-)

20160321_133657

Laisser totalement refroidir à température ambiante puis laisser au frigo une bonne nuit pour garantir sa tenue. Je le réserve toujours au frais après jusqu’au jour où j’arrive à la dernière part :-p.

IMG_20160321_172042

IMG_20160321_172328

IMG_20160321_172742

Bonne gourmandise :-p

Partager :
2 Commentaires
  1. wattoote says:

    un classique qui a toujours du succès

Vous avez testé cette recette ?

Laissez un commentaire :-)