Flan vanillé sur son lit de pommes caramélisées

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« Mini flan aux pommes »

Hmm intéressant ! Je clique sur le site :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/342088-minis-flans-aux-pommes

Et me voilà face à cette très belle photo associée à sa préparation bien attrayante.

Comme toutes les précédentes recettes, je me lance donc à mon tour à l’essai de ce petit met.

Et voilà MON résultat : petit problème non?! 

Je relis les étapes … Et non il n’y a marqué nulle part de réduire, voire de mixer les pommes caramélisées …

Et oui, la naïve que je suis, avait pensé que cette couche de pommes serait incorporée en déversant la préparation de flan …

Et bien non ! La voici bien apparente :-p

Un peu ragoûtant je vous l’accorde mais ça se mange !

Tout ça pour vous dire que la cuisine ça se fait et refait. On ne réussit pas tout du premier coup :-)

Donc pour vous, on inclura une étape supplémentaire afin d’obtenir un flan aux pommes qui ressemble davantage à ce qui est annoncé ;-)

(c’est un peu frustrant ces moments-là, surtout que le flan avait une bonne texture :-p)

J’ai également détailler les proportions de lait à diviser en reprenant une recette de flan qui était sur le même principe. Et oui, le « verser un peu de lait dans un saladier et le restant dans la casserole … » ça ne me parle pas!

Allez on la refait !

Pour un moule à manqué :

4 pommes (moyennes)

2 oeufs

95 g de sucre

70 g de maïzena

1 cuillère à café de vanille liquide

700 ml de lait demi-écrémé

2 cuillères à soupe d’huile

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher et épépiner les pommes puis les couper en fines lamelles.

Dans une poêle anti-adhésive, les faire revenir avec 2 cuillères à soupe d’huile et 6 cuillères à soupe de sucre.

Laisser fondre et caraméliser les pommes puis les réduire en purée, voire même les mixer pour ceux qui n’auront pas la flemme de faire de la vaisselle en plus :-p. Les mettre de côté.

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Dans un saladier, mélanger la maïzena et les oeufs. Y ajouter 87 ml de lait. Mélanger de nouveau.

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Faire chauffer le restant de lait (613 ml) dans une casserole avec la vanille et le sucre.

Dès qu’une légère ébullition apparaît, verser le lait sur la préparation dans le saladier. Mélanger et reverser le tout dans la casserole toujours sur le feu.

Faire légèrement épaissir en remuant constamment (à peine 2 minutes suffisent si votre feu était déjà au maximum. D’autant plus si vous avez des plaques électrique! Attention ça va vite !)

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L’étape que je rajoute, et qui me semble la plus logique est de mélanger la réduction de pommes avec la crème obtenue. En effet, j’ai peur que si nous ajoutons les pommes au mélange à chauffer, la crème ne prenne pas comme il faut.

Huiler légèrement le moule et y verser la préparation.

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Enfourner pour 25 minutes à 180°C et terminer par 5 minutes à 200°C (pas une de plus!).

Et normalement, il y a de grandes chances pour que vous obteniez la première photo :-p

Promis, je testerai de nouveau la recette pour vérifier chacune de ces étapes.

Mais bon, ça devrait le faire ;-)

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