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Flognarde aux pommes

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Ne me demandez pas d’où vient le nom de cette recette.

Moi-même je ne connaissais pas jusqu’à ce que je tombe sur cette page qui m’a fait connaître ce délice !

http://www.odelices.com/recette/flognarde-aux-pommes-r1306/

Rien d’extraordinaire bien sûr !

Une préparation de type clafoutis avec des pommes pour la touche fruitée et un peu de rhum pour relever un peu le tout :-) 

Visiblement une spécialité du Limousin, nous dormirons moins bête ce soir :-p

En tout cas, que ce soit du Nord, du Sud, de l’Ouest ou de l’Est, le fait est que ce gâteau est exquis !

Allez n’attendez plus : enfilez votre tablier !!

Pour un moule à manqué :

3 pommes (Jonagold pour moi)

4 oeufs

80 g de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé

120 g de farine

1/2 litre de lait

1 cuillère à soupe de rhum

des amandes effilées (je n’ai pas pu résister! ce n’est pas dans la recette initiale)

Préchauffer le four à 200°C.

Battre les oeufs avec les sucres.

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Verser la farine puis petit à petit le lait et pour finir, le rhum.

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Peler et couper les pommes en morceaux.

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Huiler légèrement le moule à l’aide de sopalin.

Y déposer les morceaux de pommes.

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Verser la pâte (j’y vais progressivement en utilisant une louche).

Parsemer d’amandes effilées.

 Enfourner pour 40 min à 200°C. J’ai dû continuer 15 minutes mais en abaissant la température à 180°C.

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(Le couteau doit ressortir propre. Au bout de 40 minutes ma préparation était encore trop liquide mais ça dépend des fours alors surveillez bien!).

Laisser refroidir puis, comme souvent, réserver au frais une bonne nuit. Ce sera bien meilleur avec une bonne tenue ;-).

Le plus dur est de résister à l’attente mais vous ne le regretterez pas !

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Bonne dégustation !