Remplacer les pâtes feuilletées par des feuilles de brick : il fallait y penser !!
Et en regardant la photo, je ne pouvais que succomber à la tentation de cette recette légère, alléchante et à la fois originale !
Un trio gagnant auquel je n’ai su résister, d’autant plus que les étapes semblaient simples …
Oui, « … » car il faut l’avouer, le montage n’est pas des plus commodes !
En même temps, l’originalité à un prix mais je vous rassure, ce petit effort de « patience » et de « zénitude » en vaut la peine !
Bien entendu, cette recette s’adresse aux amateurs de rhum car vous ne pourrez pas passer à côté de son parfum !!!
D’ailleurs, je valide un conseil qu’il m’a été donné, à savoir de couper le badigeonnage au rhum avec de l’eau.
Mais si vous êtes un fana de rhum, laissez tel quel.
Dans tous les cas, pour vous faire une opinion, il va falloir passer par la case cuisine ;-)
Voici le site où j’ai trouvé cette recette :
http://www.lesfoodies.com/maaloxe/recette/galette-des-rois-allegee-aux-pommes-et-au-rhum
Pour 6 parts :
– 8 feuilles de brick
– 125 g de poudre d’amande
– 50 g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 pot de 60 g de fromage frais à 0% (pour remplacer le beurre)
– 40 g de compote de pomme
– 1 œuf
– 1 pomme
– rhum blanc
Sur une feuille de papier cuisson placée sur un plan de travail, empiler 4 feuilles de brick et humidifier légèrement chaque feuille avec un peu de rhum (coupée avec de l’eau si vous ne voulez pas un goût trop fort en alcool), à l’aide d’un pinceau.
Répartir la frangipane au milieu des feuilles de brick en laissant environ 5 cm au bord.
Recouvrir la galette de 2 autres feuilles de brick humidifiées avec du rhum.
Là ça se complique : rabattre les bords des 2 feuilles de bricks supérieures sous les feuilles de brick n°3 et 4 inférieures.
Recouvrir de nouveau la galette avec les 2 dernières feuilles de brick humidifiées avec du rhum et rabattre les bords des 2 dernières feuilles de brick supérieures sous les feuilles de brick n°1 et 2.
Huiler légèrement le dessus de la galette et la placer, avec le papier cuisson, dans un moule à manqué.
Enfourner pendant 25 minutes à 200°C, puis à 180°C pendant 10 minutes.
Et voilà, c’est prêt !
Allez-y goûtez la, après tout ces efforts, c’est bien mérité ;-)
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