Galette allégée au rhum et aux pommes

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IMG_20140205_173834Remplacer les pâtes feuilletées par des feuilles de brick : il fallait y penser !!

Et en regardant la photo, je ne pouvais que succomber à la tentation de cette recette légère, alléchante et à la fois originale !

Un trio gagnant auquel je n’ai su résister, d’autant plus que les étapes semblaient simples …

Oui, « … » car il faut l’avouer, le montage n’est pas des plus commodes !

En même temps, l’originalité à un prix mais je vous rassure, ce petit effort de « patience » et de « zénitude » en vaut la peine !

Bien entendu, cette recette s’adresse aux amateurs de rhum car vous ne pourrez pas passer à côté de son parfum !!!

D’ailleurs, je valide un conseil qu’il m’a été donné, à savoir de couper le badigeonnage au rhum avec de l’eau.

Mais si vous êtes un fana de rhum, laissez tel quel.

Dans tous les cas, pour vous faire une opinion, il va falloir passer par la case cuisine ;-)

Voici le site où j’ai trouvé cette recette :

http://www.lesfoodies.com/maaloxe/recette/galette-des-rois-allegee-aux-pommes-et-au-rhum

Pour 6 parts :

8 feuilles de brick

125 g de poudre d’amande

50 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 pot de 60 g de fromage frais à 0% (pour remplacer le beurre)

40 g de compote de pomme

1 œuf

1 pomme

rhum blanc

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, déposer la poudre d’amande et la faire griller au four à 200°C durant 5 minutes (attention cela brunit rapidement, une légère coloration suffira).

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Couper la pomme en morceaux.
Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande grillée, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le fromage frais, la compote de pomme et la pomme coupées en morceaux.
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Y ajouter l’œuf battu et 2 cuillères à soupe de rhum blanc.

Sur une feuille de papier cuisson placée sur un plan de travail, empiler 4 feuilles de brick et humidifier légèrement chaque feuille avec un peu de rhum (coupée avec de l’eau si vous ne voulez pas un goût trop fort en alcool), à l’aide d’un pinceau.

IMG_20140205_102611Répartir la frangipane au milieu des feuilles de brick en laissant environ 5 cm au bord.

IMG_20140205_102811Recouvrir la galette de 2 autres feuilles de brick humidifiées avec du rhum.

Là ça se complique : rabattre les bords des 2 feuilles de bricks supérieures sous les feuilles de brick n°3 et 4 inférieures.

IMG_20140205_103447Recouvrir de nouveau la galette avec les 2 dernières feuilles de brick humidifiées avec du rhum et rabattre les bords des 2 dernières feuilles de brick supérieures sous les feuilles de brick n°1 et 2.

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Huiler légèrement le dessus de la galette et la placer, avec le papier cuisson, dans un moule à manqué.

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Enfourner pendant 25 minutes à 200°C, puis à 180°C pendant 10 minutes.

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Et voilà, c’est prêt !

Allez-y goûtez la, après tout ces efforts, c’est bien mérité ;-)

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